Люди ведут к вымиранию миллион видов

В докладе подготовленном при поддержке Организации Объединенных Наций говорится, что сельское хозяйство представляет собой одну из самых больших угроз экостистемам Земли.

Согласно всеобъемлющему докладу о состоянии глобальных экосистем нашей планеты из-за деятельности человека около миллиона видов животных и растений находятся под угрозой вымирания. Многим видам грозит вымирание в течение ближайших десятилетий.

Если решительные действия по сохранению естественной среды обитания животных и растений не будут приняты — а скорость исчезновения видов сегодня в десятки и сотни раз выше, чем в среднем за последние десять миллионов лет — она будет только увеличиваться, говорится в анализе.

Выводы получены Межправительственной научно-политической платформой по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES) под эгидой ООН — далее по тексту МПБЭУ.

Согласно докладу, сельскохозяйственная деятельность — от которой в плане продовольствия, чистой воды и стабильного климата зависят люди — оказала наибольшее влияние на экосистемы. Вымирание видов и истребление естественных мест обитания животных и растенийпредставляет собой столь же серьезную угрозу для жизни на Земле, как и изменение климата.

Учеными были проанализированы результаты почти 15 тысяч исследований и правительственных докладов, в которые была включена информация, полученная от представителей естественных и социальных наук, коренных народов и традиционных сельскохозяйственных общин. Это первая крупная международная оценка биоразнообразия с 2005 года. 6 мая 2019 года в Париже представители 132 стран встретились для завершения и утверждения анализа.

«Тема биоразнообразия должна встать в центре глобальной повестки дня наряду с изменением климата. Мы больше не можем говорить что ничего не знали», — заявила в ходе пресс-конференции Эн Ларигодери, исполнительный секретарь МПБЭУ.

«Единого заявления от правительств стран мира, которое недвусмысленно разъясняло бы кризис, с которым мы сталкиваемся и который угрожает жизни на Земле ни разу так и не прозвучало», — говорит Томас Брукс, главный научный сотрудник Международного союза охраны природы в Гланде, Швейцария, который помогал редактировать анализ по биоразнообразию.

По прогнозам группы, выход из кризиса невозможен без революционных изменений в мировых экономических, социальных и политических системах. В противном случае потери биоразнообразия продолжатся вплоть до 2050 года и далее.

«Мы подрываем саму основу нашей экономики, средств к существованию, продовольственной безопасности, здоровья и качества жизни во всем мире», — говорит председатель МПБЭУ Роберт Уотсон, специалист по химии атмосферы Университета Восточной Англии в Норидже, Великобритания.

КАК ИЗМЕНИТСЯ ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ

Согласно докладу МПБЭУ, который будет опубликован в полном объеме в конце этого года, около 75% суши и 66% океанических районов были «значительно изменены» людьми. Основная причина — производство продуктов питания. В настоящее время сельское хозяйство и животноводство занимают более 33% поверхности Земли и 75% ее пресноводных ресурсов.

Сельскохозяйственная деятельность также является одним из крупнейших источников выбросов парниковых газов. На их долю приходится примерно 25% от общего объема выбросов в результате использования удобрений и преобразования таких районов, как тропические леса, в сельскохозяйственные угодья или животноводческие угодья, например для крупного рогатого скота.

Согласно исследованиям, по мере роста населения планеты сельскохозяйственные угрозы экосистемам будут только возрастать.

Следующими по величине угрозами для природы являются: эксплуатация растений и животных путем сбора урожая, лесозаготовок, охоты и рыболовства; изменение климата; загрязнение и распространение инвазивных видов. В докладе отмечается, что с 1900 года из-за инвазивных видов средняя численность местных растений, животных и насекомых в большинстве крупных экосистем сократилась по меньшей мере на 20%.

В докладе прорисовывается неразрывная связь между утратой биоразнообразия и изменением климата. Согласно оценкам, 5% всех видов будут находиться под угрозой исчезновения из-за потепления на 2°C, то есть выше доиндустриального уровня — порога, который мир может перешагнуть в ближайшие несколько десятилетий, если только выбросы парниковых газов резко не сократятся.

Земле грозит потеря 16% всех видов, если среднее повышение температуры превысит 4,3°C. В докладе также отмечается, что подобный ущерб, нанесенный экосистемам, способен свести на нет глобальные усилия по сокращению масштабов нищеты, голода, и устойчивого развития.

МОЖНО ЛИ ОТСТУПИТЬ ОТ КРАЯ ПРОПАСТИ?

По словам Стюарта Пимма, эколога из Университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина, ученые могут спорить о некоторых оценках вымирания и других деталях, но в докладе не упоминается, как люди изменили экосистемы Земли.

Мир может обратить вспять кризис биоразнообразия, но для этого потребуются активная экологическая политика, устойчивое производство продуктов питания и других ресурсов, а также согласованные усилия по сокращению выбросов парниковых газов — говорится в докладе.

Доклад МПБЭУ опирается на подтвержденные научные данные, но группа должна делать больше, когда дело доходит до изложения практических решений для правительств, предприятий и общественных организаций, — считает Питер Бриджуотер, эколог из университета Канберры. Он провел отдельный анализ посвященный эффективности работы группы по биоразнообразию. В этом докладе, подготовленном по поручению МПБЭУ, органу было рекомендовано развивать партнерские отношения с правительствами и общественными организациями и оценивать политику, которая может осуществляться на местном и национальном уровнях.

Несмотря на существующие недостатки, доклад поможет определить повестку дня при обсуждении целей и задач, направленных на сохранение экосистем и биоразнообразия в последующие десятилетия. Обсуждение проблем биоразнообразия состоится на Конференции ООН в следующем году. По мнению Бриджуотера только реализация поставленных целей во всех общественных, социальных, экономических и политических системах способна обратить текущие процессы вспять.

Оригинал

Перевод


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика