Рубрики
Земля

Катастрофические последствия, стоящие за потрясающими фотографиями арктического кратера.

Когда навеки замерзшая почва вдруг начинает таять, она способна свергнуть целые экосистемы. Наша планета нагревается, а Арктика нагревается особенно быстро. Здесь таяние вечной мерзлоты становится все более тревожным явлением, которое трудно игнорировать.

В 2020 году таяние вечной мерзлоты уже привело к опрокидыванию российского нефтяного танкера, а арктические лесные пожары ясно дали понять как изменение климата ускоряет эти процессы.

Фотографии поражающего воображение гигантского кратера наглядно продемонстрировали новую форму последствий таяния Арктики.

Как сообщает The Siberian Times, кратер глубиной 160 футов образовался на полуострове Ямал на севере Сибири. На фотографиях отлично видно цилиндрическое отверстие в земле, также называемое воронкой:

Воронки — это прямой результат таяния вечной мерзлоты. По мере оттаивания метан скапливается под поверхностью и образует подземные карманы. Эти очаги могут затем извергаться, извергая метан в атмосферу — вместе со льдом и почвой.

Когда кратер формировался, куски земли отлетали на сотни футов. Но самый опасный эффект газового извержения невидим: это выброс метана. Метан — это парниковый газ, в 84 раза мощнее углекислого. Он быстрее рассеивается в атмосфере, но оказывает разрушительные последствия на окружающую среду.

События, подобные ямальской воронке, демонстрируют, что изменение климата происходит по петлевой схеме. Глобальное потепление, которое вызывает извержение метана, также усиливается извержением, поскольку высвобождается больше метана, нагревающего планету.

Ученые из NASA ранее предсказывали, что в следующие несколько десятилетий выбросы парниковых газов, выделяемых при таянии вечной мерзлоты, значительно возрастут. Исследование 2018 года показало, что в ближайшие 300 лет выделения углекислого газа талой Землей, будут в 10 раз превышать нынешнее годовое количество выбросов.

Найденные кратеры: кратер в северной Сибири является физическим проявлением трагичных последствий изменения климата. Возможно, это не случайно, что он немного напоминает портал в подземный мир или разрушительную воронку из сериала «В лучшем мире».

Это не первый случай, когда образовался такой кратер.

Аналогичная дыра возникла в 2014 году на полуострове Ямал. Ученые тогда говорили, что теплое лето 2012 года сыграло свою роль в появлении воронки.

Считается, что новый кратер — самый большой из внезапно возникших за последние годы. Исследователи также говорят, что это явление имеет научное значение, но пока не афишируют, какое именно.

Василий Богоявленский, профессор Российского Научно-исследовательского Института Нефти и Газа, сказал:

«Воронка несет в себе много дополнительной научной информации, которую я пока не готов раскрыть.»

Перевод: Марина Губарева

Редактор: Любовь Соковикова

Выпускающий редактор: Виталий Соковиков

Материал подготовлен специально для Crithin.ru

Обнаружили ошибку или у вас остались вопросы? Напишите нам: crithin@crithin.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *