Когда и как изобрели гороскоп?

0
9

Давайте оговорим сразу — астрология не наука. Наукой является астрономия. Астрономию изучают в школах и университетах, потому что это наука о Вселенной. Ученые наблюдают за небесными объектами при помощи современных инструментов. Так, именно благодаря астрономии мы с вами знаем, что живем в Солнечной системе, которая находится на просторах бесконечно расширяющейся Вселенной.

И все же, лженаука под названием астрология очень популярна. Возможно, есть нечто привлекательное в идее о том, что газовый гигант, например Юпитер или Сатурн каким-либо образом влияют на события вашей жизни. Это, конечно же, не правда. Тем не менее, давайте попробуем разобраться как и когда появился первый в мире гороскоп.

Что такое гороскоп?

Гороскоп — это основной инструмент популярной лженауки — астрологии. Сегодня астрологи предсказывают будущее основываясь на личных и психологических качествах клиента, а движет ими преимущественно стремление заработать. А те, к подобным специалистам обращаются, хотят узнать что приготовило для них будущее. В прошлом гороскоп преследовал более практичные цели, часто связанные с выбором наиболее благоприятного момента для важных событий. Например, для выбора даты коронации, начала битвы или основания города. Нередко к использованию гороскопов прибегали даже в медицинской практике. Сегодня сложно найти человека, который ни разу не читал гороскоп. Ведь даже по радио и телевизору ведущие передач частенько этим грешат, тут и читать не надо. Гороскоп — это упорядоченное изображение планет на звездном небе. Он состоит из 12 знаков зодиака и используется астрологами для предсказания судьбы. Считается, что эту самую судьбу определяет расположение планет во время рождения человека.

В связи с тем, что в гороскопах до сих пор используется 12 знаков зодиака, нельзя не вспомнить потрясающую историю о “панике в женских журналах” — она началась после того, как NASA опубликовали новость о том, что положение созвездий относительно Солнца изменилось из-за прецессии — медленного движения оси вращения Земли по круговому конусу. Более того, эти изменения происходят постоянно. Однако женские журналы отреагировали на эту научную новость невероятно бурно — заголовки пестрели информацией о том, что NASA якобы ввели в гороскоп 13-ый знак зодиака. А астрологи всего мира вдруг обнаружили, что у 86% населения планеты изменился знак зодиака. Однако о 13 знаке зодиака змееносце все забыли довольно быстро, решив не менять привычный и устоявшийся гороскоп из 12 созвездий. В конце концов, представьте, сколько шарлатанов или же просто заблуждающихся людей  зарабатывают на этом неплохие деньги.

Кто создал гороскоп?

Точная дата появления гороскопа неизвестна, хотя мы знаем, что в Китае гороскопы возникли во времена династии Чжоу (1050-250 гг. До н.э.). На Западе имеются другие астрологические традиции, которые исторически противопоставлялись китайской и индийской. Данные о первом появлении гороскопа восходят к смерти Александра Македонского в 323 году.

Проблема заключается в том, что исторических свидетельств, что такой человек действительно существовал нет. Сегодня историки считают, что гороскоп — это мифическое предположение, основанное на догадках разных ученых прошлого времени. И все же, Гермес Трисмегист, что в переводе с греческого означает «Гермес, трижды великий», появляется в оккультной литературе как египетский мудрец эллинистической эпохи, которому приписывают различные заслуги. Согласно некоторым источникам, он был создателем алхимии и разработал систему метафизических верований, известную как герметизм. А для некоторых средневековых мыслителей он был языческим пророком, который объявил о появлении христианства. Ему также приписывают исследования по алхимии и создание гороскопа.

И все же, скорее всего гороскоп, каким мы знаем его сегодня, это попытка ученых прошлого понять движение звезд на небе и их влияние на человека. Неудивительно, что в древности люди считали гороскоп способом предсказать будущее. Ведь раньше попросту не существовало телескопов и других инструментов, с помощью которых мы изучаем Вселенную сегодня. А как вы относитесь к гороскопам? Рассказываете ли окружающим, что астрология — это лженаука?

Материал подготовлен специально для Critical Thinking

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь