Когда и почему люди становятся атеистами?

Сегодня на нашей планете проживает примерно 7,7 миллиардов человек. Практически 6 млрд из них причисляют себя к одной и существующих религий, что означает, что 84% мирового населения верит в того или иного Бога. И с точки зрения того, как мы, сапиенсы, эволюционировали, это вполне естественно. А вот не причисление себя к любой из существующих в мире религий, наоборот, вызывает вопросы. Аспирант новозеландского Университета Виктории по имени Джозеф Лэнгстон искал ответ на вопросы о том, когда и по каким причинам люди становятся атеистами. В его исследовании, опубликованном в журнале Religion, Brain & Behavior в 2018 году, приняли участие пять тысяч человек, не причисляющих себя ни к одной из существующих конфессий. Полученные в ходе исследования результаты показали, что люди, как правило, теряют веру в юном возрасте по двум причинам: если родители набожны но не посещают церковь или же напротив – родители религиозны, но только на словах. В этой статье поговорим о том, как и почему люди становятся атеистами.

Для чего нужна религия?

Как пишет в своей книге «Сапиенс. Краткая история человечества» историк Юваль Ной Харари, религия – это система человеческих норм и ценностей, основанная на вере в высший, сверхчеловеческий порядок. При этом самые известные в мире религии – такие как христианство, ислам и буддизм – сочетают в себе признаки универсальности и миссионерства и насколько известно ученым, начали появляться только на рубеже нашей эры. Возникновение универсальных религий, по мнению Харари, является одним из ключевых факторов объединения человечества.

В свою очередь нейроэндокринолог, профессор Стэндфордского университета Роберт Сапольски отмечает, что религии возникают так как способствуют общей кооперации и жизнестойкости людей в группе. Однако нельзя исключать того, что придумывание божеств есть побочный продукт деятельности социально-ориентированного мозга. С этим предположением согласен и автор книги «Бог как иллюзия» эволюционный биолог и популяризатор науки Ричард Докинз. Рассуждая о причинах религиозности, он выдвигает следующую гипотезу:

«Естественный отбор благоприятствовал выживанию детей, мозг которых предрасположен доверять мнению родителей и старейшин племени. Такое доверчивое послушание помогает уцелеть. Однако обратной стороной доверчивого послушания является бездумное легковерие».

Между тем, последние три столетия часто называют эпохой секуляризации, так как религии постепенно утрачивают свое значение.

Согласно этому предположению, неизбежный побочный продукт религии – это уязвимость к заражению вирусами мышления. И действительно – наш мозг невероятно уязвим к разнообразным ошибкам мышления и когнитивным искажениям. Подробнее о том, откуда берутся когнитивные искажения и почему люди верят в сверхъественное, я рассказывала в этой статье.

Вообще, говоря о религии важно понимать, что она отражает ценности той культуры, в которой она возникла и была принята, и чрезвычайно успешно передает эти ценности дальше. Как пишет в своей книге «Биология добра зла. Как наука объясняет наши поступки» Роберт Сапольски, «религия поощряет как самое хорошее, так и самое плохое в нас. А еще религия – это очень сложно».

Кто, как и почему становится атеистом?

В своей работе Лэнгстон указывает на ряд предыдущих исследований, посвященных изучению причин, по которым люди становятся атеистами. Он уделяет особое внимание дистанции между религиозным выбором и религиозным конфликтом: в постиндустриальных обществах, где экзистенциальная безопасность является общей, родители менее склонны полагаться на сверхъестественный авторитет для выживания.

«Религиозный выбор, вероятно, породит большее число атеистов в будущих поколениях. Однако авторитарное воспитание также создает атеистические тенденции через «отчуждение, личное разочарование и бунт». Отсутствие выбора, по-видимому, увеличивает вероятность атеизма».

В исследовании приняли участие 5153 атеиста. В ходе работы испытуемые были опрошены по двум наборам критериев. После тщательного изучения ответов испытуемых Лэнгстон обнаружил, что важность религии в детстве коррелирует с увеличением возраста становления атеистом. А вот выбор и конфликт лишь ускоряют этот процесс. Иными словами, когда дети слышат, как их родители говорят, но не следуют своим словам, они в конечном итоге уходят от религии.

Религиозность, тем не менее, никуда не девается. Ожидается, что в ближайшие десятилетия количесвтво исповедующих ту или иную конфессию только возрастет.

Читайте также: Опровержение существования бога

В интервью изданию Big Think Лэнгстон признает несколько ограничений, а именно тот факт, что верующие не были включены в это исследование. «Если бы мы задумали исследование, превосходящее наше, то для этого исследования мы бы собрали большую выборку неверующих и верующих. Тогда мы сможем провести прямые сравнения между этими двумя группами», – говорит автор научной работы. В целом, Лэнгстон не видит проблемы в том, что в его работе принимали участие только неверующие.

Интересно и то, что в работе, опубликованной в 2016 году, американские исследователи выделили шесть наиболее частых причин, почему люди становятся атеистами. Исследователи отметили, что на это влияют политизация церкви, секс-скандалы, негативное отношение церкви к меньшинствам. Более того, люди с высшим образованием, а также те, кто рос в семье атеистов или разочаровался в религиозном учении, также не склонны к вере. А как вы думаете, почему некоторые люди не верят в Бога? Ответ будем ждать в комментариях к этой статье.

Материал подготовлен специально для Hi-News.ru


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Один комментарий на ««Когда и почему люди становятся атеистами?»»

  1. Аватар пользователя Lio Soul
    Lio Soul

    Логическое мышление не позволяет слепо во что-то верить.
    У меня так. Отсюда если не атеизм, то агностицизм точно.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика