Последняя пандемия: Хроническая изнуряющая болезнь

Опубликовано В рубрике Будущее

В 1967 году исследователи обратили внимание на странное поведение чернохвостых оленей в Колорадо, США. Описав состояние животных в научных работах, ученые, однако, не были уверены в своих выводах, а также не могли ничего сказать о происхождении возбудителя. Однако к концу 1970-х загадочная болезнь была обнаружена у животных, содержавшихся в неволе – чернохвостого оленя и лося.

Всего несколько лет спустя – в 1981 году болезнь впервые выявили у лося в дикой природе в Колорадо. Вскоре к нему присоединился чернохвостый олень из Вайоминга. Несмотря на создание карантинной зоны, случаи инфекции были зафиксированы в Канаде (в середине 1990-х годов), а также в Оклахоме и Небраске. В 2001 году стало очевидно – болезнь поражает также белохвостых оленей. 

В конечном итоге исследователи установили инфекцию у белохвостого оленя, лося и чернохвостого оленя. Совсем недавно в этот список добавились и благородные олени.

В последующие годы болезнь распространилась на 24 штата и две Канадские провинции. Но не стоит полагать, что до России эта напасть не доберется – в 2021 году были зафиксированы первые случаи в Финляндии и Норвегии, так что инфекция как минимум подобралась к нашим границам. 

Хроническая изнуряющая болезнь (CWD)

Итак, что же представляет собой эта загадочная болезнь? Пару лет назад вы наверняка видели новости о жутких “зомби-оленях” в США. Причиной внимания пользователей сети оказалось необычное поведение животных – обычно боязливые олени выбегали навстречу людям, а также на трассу. 

О том, как выглядят зараженные олени и что представляет собой Хроническая изнуряющая болезнь, читайте на портале Sponsr.ru Вы также можете оформить подписку и поддержать независимую научно-популярную журналистику в России!

Автор: Любовь Соковикова

Переводчик с английского и испанского языков, автор Hi-News.ru

Добавить комментарий