Почему мы так любим бояться или зачем смотреть фильмы ужасов?

Опубликовано В рубрике Научные исследования

Во время пандемии COVID-19 популярность фильмов ужасов возросла, и неспроста, ведь они помогают нам в борьбе с тревогой и стрессом. А еще нашу любовь к хоррорам можно объяснить с помощью науки. Да, не все любят ужасы, это факт. Но мы попробуем вас переубедить!

Осень, зима и духи умерших

Осень – особенное время года. Оно символизирует конец лета и является предвестником зимних холодов. Древние цивилизации связывали наступление осени со сбором урожая и началом зимы – периода, который часто ассоциировался с человеческой смертью. Кельты, например, верили, что в ночь перед новым годом граница между мирами живых и мертвых становится размытой. 

В ночь на 31 октября они праздновали Самайн, полагая, что призраки умерших возвращаются на землю. В дополнение к неприятностям и неурожаю, кельты верили, что присутствие потусторонних духов помогает друидам, или кельтским священникам, делать предсказания о будущем. Исследователи считают, что ритуалы, связанные с почитанием умерших, возникли от 250 до 3000 лет назад. 

Для людей, полностью зависящих от изменчивого природного мира, эти пророчества были важным источником утешения в течение холодной и темной зимы.

В ознаменование этого события друиды разводили огромные священные костры, где люди собирались, чтобы сжечь урожай и животных в качестве жертвоприношений кельтским божествам. Во время празднования кельты носили костюмы, обычно состоящие из голов животных и шкур, и пытались предсказать судьбу друг другу.

Другие народы, например майя и ольмеки, часто держали в домах настоящие черепа умерших — как своеобразную семейную реликвию, и часто демонстрировали их во время ритуалов. Считалось, что черепа символизируют воскрешение и смерть.

О том, во что верят в России и почему просмотр фильмов ужасов может принести пользу, читайте на портале Sponsr.ru Вы также можете оформить подписку и поддержать независимую научно-популярную журналистику в России!

Автор: Любовь Соковикова

Переводчик с английского и испанского языков, автор Hi-News.ru

Добавить комментарий