Рубрики
Конец света

Физики: вероятность того, что человеческая цивилизация падет в течение десятилетий составляет 90%

Давайте поговорим о нашем общем будущем. Как думаете, каким оно будет?

Согласно работе, опубликованной в журнале Nature Scientific Reports, вырубка лесов в сочетании с безудержным уничтожением природных ресурсов вскоре окажет разрушительное воздействие на будущее общества, каким мы его знаем. К такому выводу пришли два физика-теоретика из Института Алана Тьюринга в Лондоне Жерардо Акино (Gerardo Aquino) и Мауро Болонья (Mauro Bologna) из университета Тарапаки в Чиле.

Исследователи пришли к выводу, что жадность поставила человеческую цивилизацию на путь необратимого краха в течение следующих двух-четырех десятилетий. Как пишет VICE, физики использовали статистическое моделирование, чтобы посмотреть, как растущее население планеты может справиться с потерей ресурсов, главным образом из-за вырубки лесов. Подсчитав цифры, ученые пришли к довольно мрачной оценке шансов общества выжить в условиях климатического кризиса.

«Расчеты показали, что при сохранении нынешних темпов роста населения и потребления ресурсов, вероятность человеческой цивилизации выжить составляет менее 10%. И это по самым оптимистичным прогнозам», — пишут авторы в аннотации исследования.

Почему обезлесение ведет цивилизацию к гибели?

Из всех проблем, которые вытекают из климатического кризиса – таких как повышение уровня моря, экстремальные погодные условия, засуха, наводнения и неурожаи, ученые сосредоточились на вырубке лесов. Их выбор понятен – из всех вышеперечисленных проблем, именно обезлесение поддается измерению. Газета New York Post сравнивает нехватку лесов на Земле с канарейкой, застрявшей в угольной шахте.

Безусловно, это совсем не те новости, которые каждый из нас хочет слышать в разгар пандемии нового коронавируса, однако если мы продолжим отрицать реальность, то через 20-40 лет от современного общества мало что останется.

Вам будет интересно: 11 тысяч ученых со всего мира предупреждают: изменение климата может нас уничтожить

Ученые говорят, что потребуется огромное количество коллективных действий, чтобы обратить вспять вырубку лесов и спасти цивилизацию от краха.
Ученые говорят, что потребуется огромное количество коллективных действий, чтобы обратить вспять вырубку лесов и спасти цивилизацию от краха.

Многие факторы, обусловленные деятельностью человека, считаются ответственными за наблюдаемые изменения: среди них наиболее часто упоминаются загрязнение воды и воздуха (в основном парниковый эффект) и вырубка лесов. Хотя степень человеческого вклада в парниковый эффект и температурные изменения все еще остается предметом обсуждения, вырубка лесов является неоспоримым фактом.

Согласитесь, довольно трудно представить, что человеческое общество начнет страдать от вырубки лесов только тогда, когда будет вырублено последнее дерево. Важно понимать, что все негативные изменения заметны уже сейчас. Траектория стремительного использования ресурсов для обеспечения быстро растущего населения приведет к потере планетарных систем жизнеобеспечения, необходимых для выживания человека, включая хранение углерода, производство кислорода, сохранение почвы и регулирование водного цикла, сообщает Eco Watch.

Авторы научной работы отмечают, что если вырубка лесов продолжится в нынешнем темпе, все леса на Земле исчезнут в течение 100-200 лет.

В отсутствие деревьев «крайне маловероятно представить себе выживание многих видов, включая наш», – отмечают авторы статьи. Прогрессирующая деградация окружающей среды из-за вырубки лесов сильно повлияет на человеческое общество, и, следовательно, коллапс человеческой цивилизации может начаться гораздо раньше.

Представьте себе жизнь на Земле без деревьев. Какая она?
Представьте себе жизнь на Земле без деревьев. Какая она?

Цифры, на которые смотрят исследователи, подчеркивают степень человеческой жадности: до того, как популяция Homo Sapiens стала доминирующей на планете, леса покрывали порядка 60 миллионов квадратных километров суши. Но поскольку обезлесение усилилось (большой вклад в проблему внесли лесные пожары в Бразилии и Сибири), исследователи отмечают, что в настоящее время менее 40 миллионов квадратных километров суши покрыты лесами.«Расчеты показали, что при сохранении нынешних темпов роста населения и потребления ресурсов, вероятность человеческой цивилизации выжить составляет менее 10%. И это по самым оптимистичным прогнозам»

Акино и Болонья пишут, что после того, как нехватка ресурсов станет основной проблемой, человеческая популяция начнет катастрофически сокращаться, вплоть до полного вымирания. Исследователи называют этот момент времени «точкой невозврата».

Конечно, как и в любой теоретической работе, новое исследование не лишено ряда ограничений. В статье предполагается, что некоторые переменные (такие как рост населения и темпы обезлесения) останутся неизменными, что, безусловно, не обязательно произойдет. Так или иначе, потребуется огромное количество коллективных действий, чтобы изменить направление и спасти нашу цивилизацию от гибели.

Материал подготовлен специально для Critical Thinking

Обнаружили ошибку или у вас остались вопросы? Напишите нам: crithin@crithin.ru

Еще больше интересных статей:

Живой Журнал

Яндекс.Дзен

Яндекс.Кью

Сайт

Автор: Любовь Соковикова

Переводчик с английского и испанского языков, автор Critical Thinking с 2015 года. Также пишу статьи на Hi-News.ru и sceptic.com.ru

Добавить комментарий