Как и почему меняется климат на земле?

Согласно данным Европейского социального исследования, россияне больше других европейцев не верят в изменение климата. Чтобы убедиться так ли это на самом деле не обязательно выходить на улицу и расспрашивать прохожих. Достаточно выйти на просторы интернета или попросту включить телевизор.

Каким-то невероятным образом понятие «изменение климата» в глазах широкой общественности предстает то ли заговором ученых, то ли откровенной ерундой. Всем известно что климат на Земле менялся не раз, так к чему беспокоиться? К тому же, власть имущие не проявляют интерес к теме изменения климата, а президент США в него и вовсе не верит. Но почему тогда о нем все говорят?

ЧТО ТАКОЕ КЛИМАТ?

Какие ассоциации возникают у вас при слове «климат»? Если убрать слово «изменение», наверняка большинство ответит: «погода». Погода, как известно может быть теплой, холодной или жаркой. Она бывает разная во многих городах и странах и сильно отличается от континента к континенту. На одной стороне земного шара люди носят шапки-ушанки, а на другой стремятся оставить на себе поменьше одежды.

Климат — это погода, свойственная каждому региону. Он меняется в зависимости от времени года, поэтому в одном и том же месте зимой холодно а летом жарко. А еще существует климат планеты. Мы говорим о нем, подразумевая общую климатическую обстановку на Земле.

ЧТО ТАКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА?

Изменением климата принято считать любое изменение погоды. Например, в каждом конкретном регионе может наблюдаться необычно холодная зима или прохладное лето. А еще может выпасть аномальное количество осадков. Погода может измениться буквально за несколько часов. А вот климату требуется на это сотни если не миллионы лет.

Климат на Земле действительно много раз менялся. Наша планета помнит времена, когда температура достигала аномально высоких и низких показателей. Земля замерзала и это длилось миллионы лет. Однако колебание температуры на планете за весь период ее существования — такое же естественное явление, как движение тектонических плит.

И все же, климатологи бьют тревогу. Погода на планете становится теплее — средняя температура поднялась на один градус по Фаренгейту за последние сто лет. А июль 2019 года и вовсе стал самым теплым за всю историю наблюдений. Однако какими бы не существенными не казались нам эти данные, любое изменение общей температуры на планете влечет за собой серьезные последствия.

Некоторые из них мы наблюдаем уже сегодня. Помните Арктику? Мы ее теряем, так как скорость таяния ледников превосходит все опасения ученых. Таяние ледников, в свою очередь, является причиной поднятия уровня моря и как следствие, может стать причиной затопления многих прибрежных регионов.

ЧЕЛОВЕК — ПРИЧИНА ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА?

На изменение климата могут оказывать влияние разные факторы. Например, расстояние нашей планеты от солнца может измениться. Или изменения коснутся океанов. Даже извержение вулкана может повлиять на состояние климата.

Однако, большинство ученых едины в своем мнении — причиной поднятия средней температуры на Земле, также как и аномальной жары в Европе, является деятельность человека. Подумайте сами: на протяжении миллионов лет Земля не сталкивалась ни с чем, похожим на человека — нас семь миллиардов и каждому нужна пища. Мы водим машины, строим города, заводы и атомные электростанции. Мы разводим животных в огромных количествах и вырубаем леса. Все это наряду с выбросами углекислого газа в атмосферу приводит к тому, что воздух Земли нагревается. Вполне логично, что такая бурная деятельность влияет на климат планеты.

КАКОЕ БУДУЩЕЕ НАС ЖДЕТ?

Ведущие климатологи полагают, что температура на планете продолжит расти. Это, как мы уже говорили, станет причиной таяния ледников, поднятия уровня моря, аномальной жары и стихийных бедствий.

Группа ученых при Организации Объединенных Наций подготовила доклад, согласно которому одной из основных угроз жизни на Земле (наравне с изменением климата, хотя все взаимосвязано) является сельское хозяйство. Нас много и мы кушаем мясо. Для того чтобы прокормиться самим, мы разводим животных , которым для жизни нужны пастбища. Ради пастбищ мы вырубаем леса, лишая многих животных их естественных мест обитания.

Более того, коровы, например, производят метан. А если коров становится очень много, то и метана тоже. Неизвестно в какой точно момент это произошло, но сегодня на счету наших рогатых друзей куда большее количество выбросов в атмосферу чем у автомобилей. Кто бы мог подумать!

ЧТО Я МОГУ СДЕЛАТЬ?

Ученые полагают, что время для того, чтобы не допустить дальнейшего повышения температуры еще есть. И климатического апокалипсиса, чего уж там. Для этого все страны должны резко снизить количество выбросов вредных веществ в атмосферу.

И лучше сделать это прямо сейчас. Именно этим целям служит Парижское соглашение, подписанное лидерами 194 стран. К сожалению, на сегодняшний день необходимые меры не были предприняты.

Тем не менее каждый из нас может внести свой вклад в борьбу с изменением климата. Ученые советуют не безразличным землянам (очень надеемся что все земляне такие) сократить использование энергии и воды — поменьше плескаться в душе и выключать телевизор перед сном. И не забывать выключать свет когда вы входите из помещения. А еще можно сажать деревья и начать сортировать мусор. Надеемся, вы в курсе про пластик и его влияние на окружающую среду.

Пишите в комментариях свое мнение по поводу изменения климата, а заодно сообщите, была ли эта статься полезна для вас.

Автор: Любовь Соковикова

Материал подготовлен специально для Critical Thinking

Люди ведут к вымиранию миллион видов

В докладе подготовленном при поддержке Организации Объединенных Наций говорится, что сельское хозяйство представляет собой одну из самых больших угроз экостистемам Земли.

Согласно всеобъемлющему докладу о состоянии глобальных экосистем нашей планеты из-за деятельности человека около миллиона видов животных и растений находятся под угрозой вымирания. Многим видам грозит вымирание в течение ближайших десятилетий.

Если решительные действия по сохранению естественной среды обитания животных и растений не будут приняты — а скорость исчезновения видов сегодня в десятки и сотни раз выше, чем в среднем за последние десять миллионов лет — она будет только увеличиваться, говорится в анализе.

Выводы получены Межправительственной научно-политической платформой по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES) под эгидой ООН — далее по тексту МПБЭУ.

Согласно докладу, сельскохозяйственная деятельность — от которой в плане продовольствия, чистой воды и стабильного климата зависят люди — оказала наибольшее влияние на экосистемы. Вымирание видов и истребление естественных мест обитания животных и растенийпредставляет собой столь же серьезную угрозу для жизни на Земле, как и изменение климата.

Учеными были проанализированы результаты почти 15 тысяч исследований и правительственных докладов, в которые была включена информация, полученная от представителей естественных и социальных наук, коренных народов и традиционных сельскохозяйственных общин. Это первая крупная международная оценка биоразнообразия с 2005 года. 6 мая 2019 года в Париже представители 132 стран встретились для завершения и утверждения анализа.

«Тема биоразнообразия должна встать в центре глобальной повестки дня наряду с изменением климата. Мы больше не можем говорить что ничего не знали», — заявила в ходе пресс-конференции Эн Ларигодери, исполнительный секретарь МПБЭУ.

«Единого заявления от правительств стран мира, которое недвусмысленно разъясняло бы кризис, с которым мы сталкиваемся и который угрожает жизни на Земле ни разу так и не прозвучало», — говорит Томас Брукс, главный научный сотрудник Международного союза охраны природы в Гланде, Швейцария, который помогал редактировать анализ по биоразнообразию.

По прогнозам группы, выход из кризиса невозможен без революционных изменений в мировых экономических, социальных и политических системах. В противном случае потери биоразнообразия продолжатся вплоть до 2050 года и далее.

«Мы подрываем саму основу нашей экономики, средств к существованию, продовольственной безопасности, здоровья и качества жизни во всем мире», — говорит председатель МПБЭУ Роберт Уотсон, специалист по химии атмосферы Университета Восточной Англии в Норидже, Великобритания.

КАК ИЗМЕНИТСЯ ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ

Согласно докладу МПБЭУ, который будет опубликован в полном объеме в конце этого года, около 75% суши и 66% океанических районов были «значительно изменены» людьми. Основная причина — производство продуктов питания. В настоящее время сельское хозяйство и животноводство занимают более 33% поверхности Земли и 75% ее пресноводных ресурсов.

Сельскохозяйственная деятельность также является одним из крупнейших источников выбросов парниковых газов. На их долю приходится примерно 25% от общего объема выбросов в результате использования удобрений и преобразования таких районов, как тропические леса, в сельскохозяйственные угодья или животноводческие угодья, например для крупного рогатого скота.

Согласно исследованиям, по мере роста населения планеты сельскохозяйственные угрозы экосистемам будут только возрастать.

Следующими по величине угрозами для природы являются: эксплуатация растений и животных путем сбора урожая, лесозаготовок, охоты и рыболовства; изменение климата; загрязнение и распространение инвазивных видов. В докладе отмечается, что с 1900 года из-за инвазивных видов средняя численность местных растений, животных и насекомых в большинстве крупных экосистем сократилась по меньшей мере на 20%.

В докладе прорисовывается неразрывная связь между утратой биоразнообразия и изменением климата. Согласно оценкам, 5% всех видов будут находиться под угрозой исчезновения из-за потепления на 2°C, то есть выше доиндустриального уровня — порога, который мир может перешагнуть в ближайшие несколько десятилетий, если только выбросы парниковых газов резко не сократятся.

Земле грозит потеря 16% всех видов, если среднее повышение температуры превысит 4,3°C. В докладе также отмечается, что подобный ущерб, нанесенный экосистемам, способен свести на нет глобальные усилия по сокращению масштабов нищеты, голода, и устойчивого развития.

МОЖНО ЛИ ОТСТУПИТЬ ОТ КРАЯ ПРОПАСТИ?

По словам Стюарта Пимма, эколога из Университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина, ученые могут спорить о некоторых оценках вымирания и других деталях, но в докладе не упоминается, как люди изменили экосистемы Земли.

Мир может обратить вспять кризис биоразнообразия, но для этого потребуются активная экологическая политика, устойчивое производство продуктов питания и других ресурсов, а также согласованные усилия по сокращению выбросов парниковых газов — говорится в докладе.

Доклад МПБЭУ опирается на подтвержденные научные данные, но группа должна делать больше, когда дело доходит до изложения практических решений для правительств, предприятий и общественных организаций, — считает Питер Бриджуотер, эколог из университета Канберры. Он провел отдельный анализ посвященный эффективности работы группы по биоразнообразию. В этом докладе, подготовленном по поручению МПБЭУ, органу было рекомендовано развивать партнерские отношения с правительствами и общественными организациями и оценивать политику, которая может осуществляться на местном и национальном уровнях.

Несмотря на существующие недостатки, доклад поможет определить повестку дня при обсуждении целей и задач, направленных на сохранение экосистем и биоразнообразия в последующие десятилетия. Обсуждение проблем биоразнообразия состоится на Конференции ООН в следующем году. По мнению Бриджуотера только реализация поставленных целей во всех общественных, социальных, экономических и политических системах способна обратить текущие процессы вспять.

Оригинал

Перевод

Материал подготовлен специально для Critical Thinking

Почему с возрастом время идет быстрее?

 Человек составляет несколько мысленных образов в секунду. 
 Свежие воспоминания прокручиваются в голове как старые фильмы в режиме ускоренной перемотки. 
→ В детстве мы гораздо быстрее запоминаем визуальные образы. 
→ Сложность нейронных связей у взрослых не сравнима с простотой нейронных связей у детей. Инженер-механик Адриан Беджан из Университета Дьюка выдвинул интересную теорию относительно странного явления, из-за которого нам кажется, что время идет быстрее по мере старения. Это не единственная теория, но она невероятно интересная.

В своей недавно опубликованной работе «почему дни кажутся короче, когда мы становимся старше» он связывает это явление с идеей о том, что визуальные образы и способ их обработки — это язык, на котором мы храним и с помощью которого извлекаем воспоминания.

Рассматривая эту проблему с точки зрения физики, Беджан полагает, что мы быстрее запоминаем визуальную информацию в молодом возрасте. Именно это и определяет скорость воспроизведения и восприятие времени. Когда мы становимся старше, по ряду причин визуальное восприятие изображения занимает больше времени. В результате, за тот же отрезок времени мы запоминаем меньше. Когда мы воспроизводим воспоминания в привычном для нас темпе, они кажутся ускоренными, как и старые фильмы. Поэтому кажется, что время идет быстрее. Вот что говорит об этом Беджан:

«Человеческий разум ощущает изменение времени, когда меняются воспринимаемые образы. В молодости дни кажутся длиннее, потому что молодой ум воспринимает за один день больше образов, чем тот же самый ум в старости.»

ФЕНОМЕН СТАРЫХ ФИЛЬМОВ

Исследование Беджана позволяет понять феномен старых фильмов. Очевидно, что ощущение движения в фильмах создается путем последовательной смены изображений перед глазами. Это заставляет наш мозг видеть связные движения. Когда кинематограф только появился, камеры снимали изображения со скоростью 16 кадров в секунду.

Все началось с фильма The Jazz Singer (1927 год) — для того, чтобы наложить звук, фильм снимали со скоростью 24 кадра в секунду. Это значит, что когда мы проигрываем секунду старого фильма (снятого со скоростью 16 кадров в секунду), она проходит всего за две трети секунды, из-за чего кажется, что все в те дни двигалось быстрее, или что их время идет быстрее. В этом-то и заключается основная идея теории Беджана.

«Они никогда не станут старше.» Источник: Imperial War Museums

В отрывке из фильма Питера Джексона «Они никогда не станут старше» скорость воспроизведения меняется с 24 кадров в секунду до исходных 16 кадров в секунду. В этот же момент корректируется контраст черного и белого, после чего фильм воспроизводится с нормальной скоростью.

ФЕНОМЕН РАСТЯНУТОГО ВРЕМЕНИ

Согласно исследованию Беджана “время представляет собой воспринимаемые изменения в стимулах (наблюдаемых фактах), таких как визуальные изображенияЧеловеческий разум воспринимает реальность (природу, физические объекты) при помощи изображений, которые поступают в мозг по мере того, как визуальные образы достигают коры головного мозга”.

На часах время согласовано и измеримо: они согласны с ходом времени (за исключением случаев поломки механизма).

Ход времени в нашем разуме субъективен. Ваше восприятие времени отличается от восприятия других.

Беджан считает, что это вызвано нашей интерпретацией времени: мы оглядываемся назад на свои воспоминания. Скорость воспроизведения воспоминаний не меняется, но память пожилых людей «записывает» меньше изображений, что и создает эффект старого фильма.

ОБРАБОТКА ИЗОБРАЖЕНИЙ МОЗГОМ ЗАМЕДЛЯЕТСЯ ПО МЕРЕ СТАРЕНИЯ

В исследовании отмечается, что среднестатистический взрослый совершает от трех до пяти быстрых скачкообразных движений глазами — или «саккад» — каждый второй отдыхает с интервалом в 200-300 миллисекунд в промежутке между ними. Эти остановки называются “фиксациями”. Если фиксация длится слишком долго, визуальное изображение размывается — его восприятие исчезает примерно через 10 секунд. Таким образом, вероятность изображения остаться в памяти становится меньше. Из-за этого, а также из-за того, что человек редко воспринимает все поле зрения без движения глаз, время саккад имеет решающее значение для сбора и хранения изображений в памяти.

У младенцев периоды фиксации короче, а саккады происходят часто. Это позволяет им распознавать и запоминать больше изображений.

Беджан приводит в пример исследование, результаты которого гласят, что “скорость скачкообразных движений глазами (саккад) значительно снижена у пожилых людей”. У этого есть несколько причин. Во-первых, сложные нейронные связи, которые развивались на протяжении жизни, замедляют передачу информации от глаз к коре головного мозга — в то время как детские нейронные связи довольно просты и информация передается быстрее. Во-вторых, усталость (используется в тексте в качестве обширного термина, означающего «ухудшение или потерю эффективности и мастерства — прим. автора) удлиняет фиксации и уменьшает частоту саккад.

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ПОЧЕМУ ВРЕМЯ ИДЕТ БЫСТРЕЕ?

В дополнение к гипотезе Беджана, можно подумать и о других возможных причинах ускорения времени по мере взросления:

 В детстве мы легко переключаем внимание с одного объекта на другой, но по мере взросления, нам необходимо чаще концентрировать свое внимание на каком-либо конкретном объекте. В результате, мы запоминаем меньше визуальных изображений. 
 Ежедневные обязанности занимают много времени во взрослом возрасте. Поэтому дни, недели и месяцы пролетают быстрее. Все мы помним, как скучали в детстве, но это ощущение для большинства из нас осталось в прошлом.  → Растущее осознание скоротечности жизни.

Как думаете, идет ли время быстрее у людей, вышедших на пенсию?

Источник

Перевод

Материал подготовлен специально для Critical Thinking

Как раннее начало трудового дня влияет на здоровье

Хотим мы этого или нет, но график работы оказывает влияние на состояние здоровья — если вы «сова» и испытываете трудности при раннем пробуждении, вам, вероятно, стоит пересмотреть свой рабочий график, так как последствия недосыпа могут оказаться намного страшнее ежедневных опозданий.

Примечание редактора: сон имеет огромное значение для здоровья, производительности и качества жизни. Если вы страдаете от нарушений сна (бессонница, апноэ, синдром беспокойных ног и др.) обязательно обратитесь к врачу.

По мнению хронобиологов, недостаток сна невозможно восполнить чем-либо другим. Хронобиология — это наука, изучающая условия возникновения, природу, закономерности и значение циркадных ритмов, а также взаимосвязи между циркадными ритмами и здоровьем человека.

Циркадные ритмы — биологические ритмы организма с периодом около 24 часов, которым ежедневно следуют все живые существа на нашей планете.

Циркадные ритмы или суточные ритмы напрямую связаны с миллионами лет развития жизни на Земле. Это продукт взаимодействия внутренних биологических часов организма и окружающей среды — не только солнечный свет, но и многие другие факторы определяют поведение, регулируют уровень гормонов, сон, температуру тела и метаболизм. У человека в зависимости от времени суток циклически меняются физиологическое состояние, интеллектуальные возможности и даже настроение.

Осведомленность о работе циркадных ритмов может иметь как краткосрочные, так и долгосрочные последствия для здоровья. Сегодня ученые связывают недостаток сна и последующее нарушение работы циркадных ритмов с развитием ожирения и депрессии, а также большинства хронических заболеваний.

Чтобы улучшить качество жизни, состояние здоровья и снизить риск возникновения хронических заболеваний, необходимо обратить внимание на естественные склонности своего организма («хронотип”).

ЧТО ТАКОЕ ХРОНОТИП И ПОЧЕМУ ОН ВАЖЕН?

Характер суточной активности человека называется хронотипом. Он отражает суточную динамику функциональной активности различных органов и систем организма. В зависимости от активности человека в то или иное время суток выделяют 3 хронотипа:

«Жаворонки» — утренний тип;

«Голуби» — дневной тип;

«Совы» — вечерний тип.

Каждому хронотипу свойственны специфические особенности жизнедеятельности, обусловливающие высокую устойчивость к одним факторам и выраженную чувствительность – к другим. Именно поэтому «совам», в отличие от «жаворонков», сложно даются ранние пробуждения.

Наши предпочтения в поведении («совы», «жаворонки», «голуби») закодированы в генах — их называют «часовой ген» или «ген периода». Эти гены отвечают за работу циркадных ритмов, контролируют кровяное давление, метаболизм, температуру тела и уровень гормонов. Исследования выявили связь между длиной гена периода и хронотипом человека, а также количеством сна, которое необходимо человеку за ночь.

Согласно исследованию, опубликованному 29 января 2019 года в журнале Nature Communications, хронотип и принадлежность к «совам» или «жаворонкам» отчасти зависит от генома.

Ученые проанализировали данные о геноме почти 700,000 человек. Эту выборку они составили из двух больших баз генетических данных: британской программы Biobank UK и сервиса генетического тестирования 23andMe.

Сравнивая результаты с заявленными предпочтениями испытуемых о сне, международная команда исследователей выявила более 350 вариаций генов, связанных c принадлежностью людей к «жаворонкам». Дополнительный анализ показал, что «жаворонки» ложились спать в среднем на 25 минут раньше, чем носители наименьшего количества генных вариаций.

В ходе исследования ученые выявили связь между хронотипом человека и его физическим и психическим здоровьем. Следует отметить, что «жаворонки» с меньшей вероятностью сообщали о наличии депрессии или шизофрении и с большей о более высоком уровне благополучия. Как уже было известно из предыдущих исследований, у «сов» повышен риск возникновения ожирения, диабета и психических расстройств. Однако сильного перекоса в сторону позднего или раннего пробуждения среди испытуемых, страдающих шизофренией и депрессией ученые не выявили.

Именно поэтому ученые полагают, что режим дня сбивают не психические расстройства, а склонность к жизни в темное время суток, которая также может провоцировать развитие многих заболеваний.

ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ВОСЬМИЧАСОВОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ?

Сегодня рабочая неделя с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 может показаться чрезмерно регламентируемой. Но эта относительно новая модель труда считалась победой рабочих в 19-м и 20-м веках, которые организовали протестные движения по всему миру с требованием соблюдения прав и улучшения условий труда. Уже в начале XX века на большинстве предприятий Российской Империи был установлен 9-10 часовой рабочий день, а 11 ноября (30 октября по старому стилю) 1917 года вышел декрет Совета народных комиссаров (СНК) «О восьмичасовом рабочем дне«.

В США в начале 20-го века многие американцы работали в ужасных условиях пока Конгресс не принял Закон о справедливых стандартах труда в 1938 году, который, по сути, сформировал современную американскую рабочую неделю.

Одним из первых предприятий, внедривших восьмичасовой рабочий день, была компания Ford Motor, которая в 1914 году не только сократила стандартный рабочий день до восьми часов, но и удвоила оплату труда своих работников. Предпринятые действия привели к увеличению производительности Ford, а прибыль компании удвоилась за два года.

Это вдохновило многие компании установить восьмичасовой рабочий день на предприятиях.

Причина, по которой мы работаем с 09:00 до 17:00 не имеет к науке никакого отношения. В начале ХХ века восьмичасовой рабочий день позволял предпринимателям эффективно управлять фабриками и заводами.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО РАБОТА С 09:00 ДО 17:00 ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ?

В 2015 году профессор Пол Келли из института сна и циркадной нейробиологии Оксфордского университета выступая на фестивале Британской науки приравнял рабочий день с 9:00 до 17:00 к пытке.

Как пишет The Telegraph, обширное исследование, изучившее влияние режима сна на работоспособность и общее состояние здоровья человека, которое провели ученые в Оксфордском университете показало: начало рабочего дня в 9 утра для взрослых людей от 18 до 50 лет вредно для здоровья.

Компании, которые вынуждают сотрудников начинать работу ни свет ни заря, вероятно, наносят ущерб сами себе, при этом увеличивая риск возникновения заболеваний у сотрудников.

«Это огромная общественная проблема. Рабочий день должен начинаться не раньше 10 утра. Взрослый человек может работать с 9 утра только после 55 лет. Внимательно посмотрите на наше общество — оно страдает от депривации сна», — говорит профессор Келли, руководивший исследованием.

По мнению Пола Келли, мы не можем изменить суточные ритмы и приучить организм вставать в определенное время. Наша печень и сердце работают по своему расписанию, а мы просим их сдвинуть его на два-три часа. Эта проблема причиняет страдания людям по всему миру. Самый распространенный вид цивилизованных пыток — это ранний подъем и начало рабочего дня до 10:00 утра.

«Подумайте о тюрьмах и больницах — людей будят по утрам и кормят завтраком, хотя те не голодны. Когда вы не высыпаетесь, вы становитесь послушнее, так как плохо соображаете. Лишение сна это пытка,» — заявил ученый.

Депривация сна оказывает серьезное влияние на здоровье. Если вы будете спать меньше шести часов на протяжении недели, это приведет к изменениям в работе генов. Недостаток сна влияет на работоспособность, внимание, долговременную память и способствует развитию аддиктивных расстройств.

КАК ИЗМЕНИТСЯ РАБОЧИЙ ДЕНЬ В БУДУЩЕМ?

Критики восьмичасового рабочего дня часто говорят о современных технологиях, которые позволяют работать удаленно, а также о создании новых, отличающихся от прежних, рабочих мест. Согласно результатам некоторых исследований, рабочий день продолжительностью всего три часа повышает производительность. Кстати, есть данные, свидетельствующие о том, что большинство трудящихся способны продуктивно работать всего несколько часов в день.

«В будущем никто не будет работать с 09:00 до 17:00. Вместо этого вы просто будете работать в течение дня, одновременно занимаясь своими делами. Вы сможете планировать свой день как хотите,» — говорит канадский писатель Дуглас Коупленд, автор «Поколения Х» и ярый критик современной модели труда.

Позицию Коупленда разделяет Ричардс Брэнсон, предприниматель-миллиардер. Он предсказывает, что рост технологий вскоре заставит общество переосмыслить современную рабочую неделю.

Будущее беспокоит не только писателей и миллиардеров. Основатель Space X Илон Масксчитает, что технологии могут вскоре заставить нас изменить современные представления о трудовой неделе. Это может произойти в том числе из-за искусственного интеллекта, развитие которого угрожает многим профессиям.

«Пересмотр современной модели труда неизбежен. Это в любом случае произойдет, а роботы будут выполнять нашу работу лучше нас», — заявил Илон Маск в 2017 году во время встречи национальной ассоциации губернаторов США.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Современный мир подстроен под «жаворонков»: рабочий и учебный день начинается рано. Это делает многие задачи сложнее для «сов». Постоянный недосып, социальный джетлаг и необходимость подстраиваться под утренне-дневную деятельность может негативно сказаться на их здоровье.

Предпочтение вечерне-ночного образа жизни связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний пищеварительной системы, а также может привестик повышению риска развития психических расстройств.

НО КАК БЫТЬ, ЕСЛИ ГРАФИК РАБОТЫ НЕ СОВПАДАЕТ С РАБОТОЙ ЦИРКАДНЫХ РИТМОВ?

Как поясняет в интервью МИР24 руководитель университетской клиники МГУ имени Ломоносова и эксперт Европейского общества исследования сна Александр Калинкин: «перевоспитывать «сову» – бессмысленное и опасное занятие. Во избежание негативных последствий для здоровья нужно дать «совам» возможность работать в их графике.

Ломать их просто бессмысленно: это приведет лишь к резкой потере работоспособности, и ни работодателю, ни работнику лучше от этого не станет. Если человек работает в каком-то определенном ритме, надо стараться его придерживаться на протяжении длительного периода времени».

Иллюстрации: Joanna Zofia Krzempek

Если вы выиграли «совиный хронотип» в генетическую лотерею и если речь не идет о патологиях и расстройствах сна, не мучайте себя вредными мыслями о том, как встать пораньше. Вместо этого подумайте как изменить график работы на наиболее приемлемый и соблюдайте гигиену сна: спите в хорошо проветренном помещении, не пейте кофе и алкоголь перед сном, а также не злоупотребляйте гаджетами.

Автор: Любовь Соковикова

Материал подготовлен специально для Critical Thinking

Жареная пища убивает?

Новое исследование, опубликованное в журнале The BMJ, подробно описывает как употребление жареных продуктов может повлиять на ваше здоровье в будущем — и разъясняет, какие именно продукты приносят наибольший вред.

“Люди знают, что употребление жареной пищи негативно сказывается на здоровье, но количество научных свидетельств, демонстрирующих вред от употребления в пищу жареных продуктов в долгосрочной перспективе, очень мало,” говорит доктор Уэй Бао, доцент кафедры эпидемиологии в Университете Айовы и соавтор исследования. “Мы обнаружили, что употребление жареной пищи в целом связано с общей смертностью.”

Исследователи изучили данные о почти 107 000 пожилых женщин в США в возрасте от 50 до 79 лет. Испытуемые участвовали в исследовании «Инициатива во имя здоровья женщин» в 1990-ых годах и подробно ответили на вопросы о своих пищевых привычках. Ученые следили за состоянием их здоровья до 2017 года. За это время умерло 31,500 женщин.

У женщин, сообщивших об употреблении жареной пищи хотя бы один раз в день, риск ранней смерти повышен на 8% по сравнению с женщинами, которые полностью отказался от жареного. Следует отметить, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у любителей жареного тоже выше на 8%.

Тем не менее, употребление жареной пищи никак не связно с риском заболеть раком, несмотря на некоторые ранние исследования, которые сообщали о связи между раком и жареной пищей. «Мы знаем как важна диета для предотвращения раковых заболеваний или для лечения рака, но не все диетические компоненты (кажутся одинаково важными)», — говорит Бао.

1 из 4

Жареная курица и рыба тесно связаны с ранней смертью чем другие жареные продукты, которые исследователи сгруппировали в разные категории, включая картофель фри, крекеры, чипсы и закуски. Подобная корреляция может быть вызвана тем, что люди просто потребляют больше жареной курицы или рыбы, или из-за различий в том, как готовятся эти продукты. Например, многие рестораны повторно используют масло для жарки курицы, что, по мнению Бао, может увеличить количество вредных побочных продуктов, передаваемых в пищу. В целом, мясо более прожарено чем другие продукты.

Данное исследование (к сожалению) не избавило нас от картофеля фри. Поскольку картофель фри был объединен в одну категорию с другими продуктами, ученые не смогли проследить какое влияние непосредственно картофель фри оказывает на здоровье — вполне возможно, что риск от употребления в пищу всеми любимой жареной картошечки скрыт сравнительно более здоровыми продуктами из «другой» категории, например как крекерами или жареными бананами. Предыдущие исследования выявили связь между раком и риском ранней смерти.

Уэй Бао говорит, что его исследование одним из первых показывает, как регулярное употребление жареной пищи влияет на риск ранней смерти. Единственное подобное исследование, известное Бао было проведено в Испании в 2012 году и не выявило корреляции междужареной пищей и риском ранней смерти. Это может быть связано с тем, что испанцы стали чаще готовить дома и отдавать предпочтение здоровым продуктам, в частности, оливковому маслу, считает Бао.

На этот раз ученые уделили внимание таким факторам, как история болезни, место проживания, курение, употребление алкоголя и общее качество рациона, пытаясь выделить эффект от употребления жареной пищи. Но наблюдение, как метод исследования, не может доказать причину и следствие, и авторы отмечают, что исключить влияние других факторов, влияющих на здоровье, невозможно.

Исследование так же не учитывает, что пищевые привычки испытуемых могли сильно измениться за 20 лет. Тем не менее, исследователи полагают, что результаты достаточно убедительны и, вероятно, применимы к группам населения, отличным от пожилых женщин, даже если данные не были специально адресованы другим группам.

“Нет никаких причин, по которым мы можем утверждать, что результаты зависят от возраста или пола,” говорит Бао. “Я полагаю, что ситуация может быть схожей как среди молодых женщин, так и среди мужчин.”

Большое количество других исследований выявило связь между употреблением в пищу жареных продуктов и риском развития ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник

Перевод

Материал подготовлен специально для Critical Thinking