Как и почему меняется климат на земле?

Согласно данным Европейского социального исследования, россияне больше других европейцев не верят в изменение климата. Чтобы убедиться так ли это на самом деле не обязательно выходить на улицу и расспрашивать прохожих. Достаточно выйти на просторы интернета или попросту включить телевизор.

Каким-то невероятным образом понятие «изменение климата» в глазах широкой общественности предстает то ли заговором ученых, то ли откровенной ерундой. Всем известно что климат на Земле менялся не раз, так к чему беспокоиться? К тому же, власть имущие не проявляют интерес к теме изменения климата, а президент США в него и вовсе не верит. Но почему тогда о нем все говорят?

ЧТО ТАКОЕ КЛИМАТ?

Какие ассоциации возникают у вас при слове «климат»? Если убрать слово «изменение», наверняка большинство ответит: «погода». Погода, как известно может быть теплой, холодной или жаркой. Она бывает разная во многих городах и странах и сильно отличается от континента к континенту. На одной стороне земного шара люди носят шапки-ушанки, а на другой стремятся оставить на себе поменьше одежды.

Климат — это погода, свойственная каждому региону. Он меняется в зависимости от времени года, поэтому в одном и том же месте зимой холодно а летом жарко. А еще существует климат планеты. Мы говорим о нем, подразумевая общую климатическую обстановку на Земле.

ЧТО ТАКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА?

Изменением климата принято считать любое изменение погоды. Например, в каждом конкретном регионе может наблюдаться необычно холодная зима или прохладное лето. А еще может выпасть аномальное количество осадков. Погода может измениться буквально за несколько часов. А вот климату требуется на это сотни если не миллионы лет.

Климат на Земле действительно много раз менялся. Наша планета помнит времена, когда температура достигала аномально высоких и низких показателей. Земля замерзала и это длилось миллионы лет. Однако колебание температуры на планете за весь период ее существования — такое же естественное явление, как движение тектонических плит.

И все же, климатологи бьют тревогу. Погода на планете становится теплее — средняя температура поднялась на один градус по Фаренгейту за последние сто лет. А июль 2019 года и вовсе стал самым теплым за всю историю наблюдений. Однако какими бы не существенными не казались нам эти данные, любое изменение общей температуры на планете влечет за собой серьезные последствия.

Некоторые из них мы наблюдаем уже сегодня. Помните Арктику? Мы ее теряем, так как скорость таяния ледников превосходит все опасения ученых. Таяние ледников, в свою очередь, является причиной поднятия уровня моря и как следствие, может стать причиной затопления многих прибрежных регионов.

ЧЕЛОВЕК — ПРИЧИНА ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА?

На изменение климата могут оказывать влияние разные факторы. Например, расстояние нашей планеты от солнца может измениться. Или изменения коснутся океанов. Даже извержение вулкана может повлиять на состояние климата.

Однако, большинство ученых едины в своем мнении — причиной поднятия средней температуры на Земле, также как и аномальной жары в Европе, является деятельность человека. Подумайте сами: на протяжении миллионов лет Земля не сталкивалась ни с чем, похожим на человека — нас семь миллиардов и каждому нужна пища. Мы водим машины, строим города, заводы и атомные электростанции. Мы разводим животных в огромных количествах и вырубаем леса. Все это наряду с выбросами углекислого газа в атмосферу приводит к тому, что воздух Земли нагревается. Вполне логично, что такая бурная деятельность влияет на климат планеты.

КАКОЕ БУДУЩЕЕ НАС ЖДЕТ?

Ведущие климатологи полагают, что температура на планете продолжит расти. Это, как мы уже говорили, станет причиной таяния ледников, поднятия уровня моря, аномальной жары и стихийных бедствий.

Группа ученых при Организации Объединенных Наций подготовила доклад, согласно которому одной из основных угроз жизни на Земле (наравне с изменением климата, хотя все взаимосвязано) является сельское хозяйство. Нас много и мы кушаем мясо. Для того чтобы прокормиться самим, мы разводим животных , которым для жизни нужны пастбища. Ради пастбищ мы вырубаем леса, лишая многих животных их естественных мест обитания.

Более того, коровы, например, производят метан. А если коров становится очень много, то и метана тоже. Неизвестно в какой точно момент это произошло, но сегодня на счету наших рогатых друзей куда большее количество выбросов в атмосферу чем у автомобилей. Кто бы мог подумать!

ЧТО Я МОГУ СДЕЛАТЬ?

Ученые полагают, что время для того, чтобы не допустить дальнейшего повышения температуры еще есть. И климатического апокалипсиса, чего уж там. Для этого все страны должны резко снизить количество выбросов вредных веществ в атмосферу.

И лучше сделать это прямо сейчас. Именно этим целям служит Парижское соглашение, подписанное лидерами 194 стран. К сожалению, на сегодняшний день необходимые меры не были предприняты.

Тем не менее каждый из нас может внести свой вклад в борьбу с изменением климата. Ученые советуют не безразличным землянам (очень надеемся что все земляне такие) сократить использование энергии и воды — поменьше плескаться в душе и выключать телевизор перед сном. И не забывать выключать свет когда вы входите из помещения. А еще можно сажать деревья и начать сортировать мусор. Надеемся, вы в курсе про пластик и его влияние на окружающую среду.

Пишите в комментариях свое мнение по поводу изменения климата, а заодно сообщите, была ли эта статься полезна для вас.

Автор: Любовь Соковикова

Материал подготовлен специально для Critical Thinking

Глобальное потепление: мы не то чтобы обречены, но…

Все мы не раз слышали истории (смотрели фильмы и сериалы)о жизни в пост-апокалипсисе, но в реальности, увы, ничего подобного не произойдёт. В конце-концов кто-то же должен выжить чтобы рассказать как всё было. Ведь чтобы стать интересным апокалипсис не должен быть завершен: вряд ли среди тараканов найдутся интересные персонажи, за развитием которых всем хотелось бы наблюдать.

Кадр из сериала «Ходячие мертвецы»

Тем не менее, именно так и принято обсуждать глобальное потепление: мы обречены, апокалипсис надвигается, конец света близок, мы все умрём. Не поймите меня неправильно: глобальное потепление, с какой стороны на него ни посмотреть, вещь ужасающая. Оно приведёт нас (точнее уже ведёт) к падению мировой экономики, увеличению количества беженцев, потере всего что нам дорого. Но глобальное потепление кардинально отличается от апокалипсиса вызванного падением астероида или нашествием зомби, и мне кажется важно понимать почему.

Я понимаю стремление к катастрофе. Моя фамилия Marvel, и если вы начнёте шутить о сходстве моей фамилии с производителем бесконечного количества супергеройских историй то да, вы абсолютно точно будете единственнымчеловеком, которому пришло это в голову. Но чтобы поддержать семейный бизнес должна сказать что видела множество фильмов о супергероях, и знаю что ставки как никогда высоки. Супер злодеи во всех подобных фильмах ни разу не пытались покончить с миром путём введения новых реформ в налоговое законодательство. Они хотят уничтожить Вселенную целиком и перебить всех хороших парней. Это я к чему — можно смело предположить, что зрителям просто интересно смотреть на тотальное уничтожение всего живого.

Кадр из фильма «Мстители: Война бесконечности». Супер злодей Танос собирается уничтожить половину Вселенной

Можно просто заботиться о том, что дорого для нас. И для этого не обязательно верить, что оно уничтожит всю жизнь во Вселенной. Я знаю, моя личная планка установлена низко. Но это правда: глобальное потепление уникальная проблема, и о ней невероятно сложно говорить. И у этого, конечно, есть причины.

Для начала давайте уясним — глобальное потепление не супер злодей. Оно намного-намного хуже. Злодеи, в конце-концов, схватив главного героя объясняют ему по какой причине они намерены уничтожить Вселенную и вызвать повсеместный хаос. Вот бы климатологи могли также. К сожалению, иногда лучшая информация которую могут предоставить учёные подается с оговорками. Например, в соответствии с известной нам траекторией выброса загрязняющих веществ в атмосферу, к 2030 году мы можем в разы превысить лимит, установленный Парижским соглашением по климату, а это столько же, сколько будет способно произвести будущее поколение. Ну вот и что нам делать с этой информацией? Подобная неопределенность может привести к параличу и путанице. Люди совершенно не умеют мыслить вероятностями, о чем климатологи прекрасно осведомлены и потому совершенно не бояться ошибаться.

Климатический апокалипсис не придёт за всем человечеством, ну, по крайней мере, не за всеми сразу. Большое количество исследований демонстрируют, что сильнее других страдать из-за проблем связанных с изменением климата будут люди, которые способствовали его изменению. Но обладая богатством, им легко будет обеспечить свою безопасность, даже в изменившемся, хаотичном мире.

В конце концов, климатический апокалипсис стремительно надвигается, но он вынужден конкурировать за внимание с нашим личным апокалипсисом. Дописывая статью, которую вы продолжаете читать, хочу сказать Вам, процитировав знаменитую песню Смита, — рано или поздно мы все умрём. Хотя я бы предпочла обойтись без этого, конечно. Вполне возможно что со временем мы изобретем технологии, которые позволят нам стать бессмертными. Но всё же, мне думается что сладкие объятия смерти намного приятнее жизни в окружении миллиардеров которые могут позволить себе всё.

Дело в том, что изменение климата происходит невероятно быстро в геологическом масштабе и относительно медленно по меркам человеческой жизни. А если подумать о бедности, расизме и неравенстве во всем мире, то вполне очевидно почему мало кого волнует глобальное потепление.

Повод для оптимизма тем не менее есть. Мы принимаем жизненно важные решения практически каждый день. В день моей свадьбы вероятность дождя составляла 50%, но выйти замуж на пятьдесят процентов я не могла. Мы понимаем всю несправедливость которую несёт за собой глобальное потепление и можем делать больше уже сейчас. У нас как минимум есть для этого все необходимые инструменты — наука, политика, технологии — и не стоит забывать о воображении, ведь мы можем представить себе куда лучший мир, чем он есть сейчас.

Леонардо Ди Каприо: «Изменение климата реально и оно происходят прямо сейчас»

И всё же простите, но я вынуждена это сказать: мы обречены. И изменение климата тут совершенно не причём, дело в жизни как таковой. Но у нас есть право решать как поступить с этим прекрасным местом в котором мы оказались на столь короткое, но чудесное время.

Лично я не думаю что глобальное потепление уничтожит нашу планету или приведёт к вымиранию человечества. Но знаете что? Я верю что мы можем стремиться к чему-то большему чем пресловутое «мы обречены». Если под конец дня самой положительной вещью, которую я запишу в дневник будет «сегодня человечество не вымерло», значит это был плохой день. У нас есть немного времени между выкриками “всё в порядке ” и “мы все умрем.” Его совсем немного, но мы ещё можем успеть. Не стоит отдавать апокалипсису победу заранее.

Автор: Кэйт Марвел — климатолог в Колумбийском университете США, также работает в Институте космических исследований NASA Goddard. Кандидат наук в области теоретической физики.

Источник

Перевод

Материал подготовлен специально для Critical Thinking