Рубрика: Космос

  • Четыре вида Мультивселенных. Какая из них наша?

    Четыре вида Мультивселенных. Какая из них наша?

    Что такое мультивселенная? Является ли она научной фантастикой или научным фактом? И если так, то сколько альтернативных вселенных может существовать? Ответы на эти вопросы мы вряд ли когда-нибудь узнаем: наша способность к познанию, увы, ограничена. Но если верить результатам опыта Юнга, то такие элементарные частицы как фотоны могут находиться в двух местах одновременно. Но лишь […]

  • «Маяк Галактики»: новое послание другим мирам

    «Маяк Галактики»: новое послание другим мирам

    Одиноки ли мы во Вселенной? Возможно. Но разглядывая снимки как наземных так и космических телескопов, мы видим миллионы других галактик с миллиардами звезд и обращающихся вокруг них планет. Неужели все они необитаемы? Подобные размышления всегда интересовали ученых. Так, астрономы Карл Саган и его коллега Фрэнсис Дрейк полагали, что на бескрайних космических просторах существуют разумные цивилизации.…

  • Наши радиосигналы могут услышать обитатели 75 звездных систем

    Наши радиосигналы могут услышать обитатели 75 звездных систем

    Одним из моих любимых мультипликационных персонажей является Люррр – правитель планеты Омикрон Персей 8 из уже культовой Футурамы. И хотя выглядит он не самым привлекательным образом, его супруга явно находит его симпатичным. Но речь не об этом, в конце концов мы с вами собрались не обсуждать внешность вымышленных инопланетных персонажей (хотя тема довольно занятная). Люррр…

  • Сколько Вселенных в Теории струн?

    Сколько Вселенных в Теории струн?

    Основная проблема теории струн по мнению некоторых учёных заключается в слишком большом количестве производных Вселенных. Теория струн предсказывает не одну, а 10 (в 500 степени) версий существования пространства-времени, и каждая из этих Вселенных обладает собственными законами физики. Но если существует такое большое количество Вселенных, как теория струн объясняет существование нашей Вселенной со всеми её особенностями?  Сегодня мнения учёных разделились…

  • Существует пять эпох Вселенной. В какой из них живем мы?

    Существует пять эпох Вселенной. В какой из них живем мы?

    По меркам Вселенной человеческая жизнь – лишь миг, никоим образом не сопоставимый с возрастом звезд, планет и тем более галактик. Но даже планеты, звезды, галактики и сама Вселенная когда-то родились, а значит – если наши познание о мире верны – и их существование рано или поздно подойдет к концу. Но как закончит свою жизнь сама…

  • Кто живет в солнечной системе?

    Кто живет в солнечной системе?

    Как думаете, есть кто-то живой в наблюдаемой Вселенной? Согласно оценкам учёных, приблизительное количество галактик, которые мы можем рассмотреть, составляет около двух триллионов. Головокружительные цифры. Ближайшая к нам галактика Андромеды находится в 2 537 000 световых годах от Земли. К сожалению, как бы мы не старались, но узнать со 100% гарантией существует ли жизнь на просторах…

  • Вид сверху: восемь месяцев на орбите

    Вид сверху: восемь месяцев на орбите

    МКС вращается на расстоянии 400 км от Земли вот уже более 20 лет — с момента запуска ее первого компонента. В этих экспедициях проводились наблюдения и эксперименты, связанные с исследованиями рака, изменением климата, человеческой выносливостью в условиях микрогравитации, роботизированными технологиями и многими другими. И, конечно же, в свободное время астронавты сделали сотни невероятных фотографий нашей…

  • Краткий гайд по вселенной

    Краткий гайд по вселенной

    С точки зрения обитателя Земли космическое пространство представляет собой область, находящуюся примерно в 100 километрах над нашей планетой. В ней нет воздуха, которым можно дышать и благодаря которому рассеивается свет. Из-за того что молекулы кислорода недостаточно многочисленны, чтобы окрасить небо в голубой цвет, синий цвет в космическом пространстве уступает черному. Космос — огромное пустое пространство,…

  • От «спутника-1» до снимка черной дыры

    От «спутника-1» до снимка черной дыры

    Впервые человек оказался в безвоздушном пространстве 12 апреля 1961 года. Сегодня имя Юрия Гагарина находившегося на борту космического корабля «Восток-1» знает весь мир. Но как получилось что мы — представители вида Homo Sapiens, смогли подняться так высоко? Что двигало нами: грезы о космосе, навеянные мечтами энтузиастов или желание двух стран претендующих на мировое господство обрести…

  • Двигаются ли звезды?

    Двигаются ли звезды?

    Иногда может показаться, что звезды (а иногда и планеты) восходят и заходят, прямо как Солнце и Луна. А с помощью телескопов мы может увидеть как некоторые звезды движутся вперед и назад относительно других. Эти передвижения звезд можно объяснить вращением Земли и ее движением по орбите. Но звезды тоже не стоят на месте. Поэтому, когда мы…

Яндекс.Метрика