Рубрика: Космос

  • Альтернативная теория гравитации бросает вызов темной материи. Что нужно знать?

    Альтернативная теория гравитации бросает вызов темной материи. Что нужно знать?

    Ученые почти столетие пытаются разгадать тайну темной материи –гипотетической формы материи, которая, как считается, ответственна за определенные гравитационные эффекты, необъяснимые общей теорией относительности (ОТО). К счастью, новая гипотеза может изменить ход событий. В работе, недавно опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society продемонстрировано возможное существование самой могущественной силы во Вселенной – гравитации…

  • Физик утверждает, что темной материи не существует, а Вселенной 27 миллиардов лет

    Физик утверждает, что темной материи не существует, а Вселенной 27 миллиардов лет

    Ведущая космологическая модель гласит, что наша Вселенная родилась около 13,7 миллиардов лет назад после Большого взрыва, а сам космос состоит из трех типов материи: «обычной материи», «темной энергии» и «темной материи». Правда, на сегодняшний день нет никаких прямых доказательств существования как таинственной темной энергии, так и темной материи – ученые предполагают, что эти две гипотетические материи ответственны…

  • Инопланетное вторжение: что известно о сбитых НЛО в США?

    Инопланетное вторжение: что известно о сбитых НЛО в США?

    По оценкам астрономов, количество галактик в наблюдаемой Вселенной составляет два триллиона, а количество звезд – не менее 200 миллиардов триллионов. Эти цифры едва ли можно представить, как и тот факт, что Вселенная бесконечна (да еще и расширяется с ускорением). Но если на космических просторах так много звезд, галактик и планет, почему мы по-прежнему одиноки? В Млечном Пути,…

  • Четыре вида Мультивселенных. Какая из них наша?

    Четыре вида Мультивселенных. Какая из них наша?

    Что такое мультивселенная? Является ли она научной фантастикой или научным фактом? И если так, то сколько альтернативных вселенных может существовать? Ответы на эти вопросы мы вряд ли когда-нибудь узнаем: наша способность к познанию, увы, ограничена. Но если верить результатам опыта Юнга, то такие элементарные частицы как фотоны могут находиться в двух местах одновременно. Но лишь…

  • «Маяк Галактики»: новое послание другим мирам

    «Маяк Галактики»: новое послание другим мирам

    Одиноки ли мы во Вселенной? Возможно. Но разглядывая снимки как наземных так и космических телескопов, мы видим миллионы других галактик с миллиардами звезд и обращающихся вокруг них планет. Неужели все они необитаемы? Подобные размышления всегда интересовали ученых. Так, астрономы Карл Саган и его коллега Фрэнсис Дрейк полагали, что на бескрайних космических просторах существуют разумные цивилизации.…

  • Наши радиосигналы могут услышать обитатели 75 звездных систем

    Наши радиосигналы могут услышать обитатели 75 звездных систем

    Одним из моих любимых мультипликационных персонажей является Люррр – правитель планеты Омикрон Персей 8 из уже культовой Футурамы. И хотя выглядит он не самым привлекательным образом, его супруга явно находит его симпатичным. Но речь не об этом, в конце концов мы с вами собрались не обсуждать внешность вымышленных инопланетных персонажей (хотя тема довольно занятная). Люррр…

  • Сколько Вселенных в Теории струн?

    Сколько Вселенных в Теории струн?

    Основная проблема теории струн по мнению некоторых учёных заключается в слишком большом количестве производных Вселенных. Теория струн предсказывает не одну, а 10 (в 500 степени) версий существования пространства-времени, и каждая из этих Вселенных обладает собственными законами физики. Но если существует такое большое количество Вселенных, как теория струн объясняет существование нашей Вселенной со всеми её особенностями?  Сегодня мнения учёных разделились…

  • Существует пять эпох Вселенной. В какой из них живем мы?

    Существует пять эпох Вселенной. В какой из них живем мы?

    По меркам Вселенной человеческая жизнь – лишь миг, никоим образом не сопоставимый с возрастом звезд, планет и тем более галактик. Но даже планеты, звезды, галактики и сама Вселенная когда-то родились, а значит – если наши познание о мире верны – и их существование рано или поздно подойдет к концу. Но как закончит свою жизнь сама…

  • Кто живет в солнечной системе?

    Кто живет в солнечной системе?

    Как думаете, есть кто-то живой в наблюдаемой Вселенной? Согласно оценкам учёных, приблизительное количество галактик, которые мы можем рассмотреть, составляет около двух триллионов. Головокружительные цифры. Ближайшая к нам галактика Андромеды находится в 2 537 000 световых годах от Земли. К сожалению, как бы мы не старались, но узнать со 100% гарантией существует ли жизнь на просторах…

  • Вид сверху: восемь месяцев на орбите

    Вид сверху: восемь месяцев на орбите

    МКС вращается на расстоянии 400 км от Земли вот уже более 20 лет — с момента запуска ее первого компонента. В этих экспедициях проводились наблюдения и эксперименты, связанные с исследованиями рака, изменением климата, человеческой выносливостью в условиях микрогравитации, роботизированными технологиями и многими другими. И, конечно же, в свободное время астронавты сделали сотни невероятных фотографий нашей…

Яндекс.Метрика