Рубрика: Физика

  • Мир в суперпозиции: три теории параллельных вселенных

    Мир в суперпозиции: три теории параллельных вселенных

    ХХ век позволил нам заглянуть внутрь самого мироздания. Мы знаем, что состоим из атомов, которые вырвались в космическое пространство из недр сверхновых звезд. Эти мельчайшие частицы химических элементов, состоящие из ядра и электронов, навсегда изменили наше представление о Вселенной и нас самих, а также привели к появлению квантовой механики. Эта область физики чрезвычайно точно описывает […]

  • Погружение в теорию хаоса – непредсказуемость и эффект бабочки

    Погружение в теорию хаоса – непредсказуемость и эффект бабочки

    Кто из нас не мечтал о путешествиях во времени? Например, о путешествии в прошлое – чтобы спасти кого-то от фатальной ошибки, собрать доказательства нераскрытых преступлений и увидеть наконец, как жили наши далекие предки в африканской саванне. Эта тема настолько популярна, что в Голливуде от нее откажется разве что ленивый. Исследователи, однако, утверждают, что мир не…

  • Физики получают все больше доказательств существования новой, неизвестной силы природы

    Физики получают все больше доказательств существования новой, неизвестной силы природы

    В начале этого года ряд экспериментов на Большом адронном коллайдере (БАК) показал удивительные результаты – оказалось, что кварки превращаются в другие частицы под воздействием неизвестной силы. Иными словами, полученные данные свидетельствуют о возможном существовании новой фундаментальной силы природы, что ставит под сомнение основные принципы Стандартной модели – наиболее общепринятой физической теории, описывающей все, что мы…

  • История одной премии – хаос, климатические модели и сложные системы

    История одной премии – хаос, климатические модели и сложные системы

    Каждый год СМИ сообщают о вручении той или иной Нобелевской премии в одной из пяти научных областей. Эти новости (знаю по себе) обычно остаются незамеченными среди бесчисленных инфоповодов со всех уголков земного шара. «Ну вручили и вручили, – думаем мы, пролистывая ленту перед сном или за чашечкой утреннего кофе – что там еще интересного-то»? Между…

  • Предполагает ли квантовая механика множественность миров или что такое интерпретация Эверетта?

    Предполагает ли квантовая механика множественность миров или что такое интерпретация Эверетта?

    Ну что, поговорим немного о квантовой механике? Согласна, довольно сложная тема, но эта сложность лишь придает ей пикантности и остроты. Как и многочисленные предположения о существовании Мультивселенной и параллельных реальностей. К слову сказать, современная физика изобилует подобными идеями, но мы с вами остановимся на одной из, по моему скромному мнению, самых интересных из них –…

  • Корпускулярно-волновой дуализм подтвердили экспериментально. Что это значит?

    Корпускулярно-волновой дуализм подтвердили экспериментально. Что это значит?

    Иногда вещи, которые на первый взгляд кажутся невероятно простыми, на самом деле оказываются чуть ли не самыми сложными. Взять, к примеру, свет. Древние цивилизации испытывали больше трудностей в понимании его природы, чем в понимании вещества – чего-то, к чему можно прикоснуться. Сегодня мы знаем, что свет – это не только способ переноса энергии от Солнца…

  • «Новая физика»: тайна мюонного эксперимента

    «Новая физика»: тайна мюонного эксперимента

    Недавно мировые СМИ сообщили о ряде удивительных открытий, согласно которым Стандартная модель физики частиц может оказаться неполной. Все дело в магнетизме субатомных частиц, называемых мюонами: пятнадцать лет назад физики из Брукхейвенской национальной лаборатории обнаружили, что мюоны двигаются неожиданными образом, что не соответствовало теоретическим предсказаниям. С тех пор ученые пытались понять почему. Мюон и Стандартная модель…

  • Альтернативная история Большого взрыва

    Альтернативная история Большого взрыва

    Согласно общепринятой теории происхождения Вселенной, все, что когда-либо существовало, есть и будет существовать появилось в результате Большого взрыва. Но что было до него?

Яндекс.Метрика