Рубрики
Научные исследования

Как образование граждан влияет на политику в стране?

Вопреки распространенному мнению, наука неотделима от политики. Более того, ни о науке ни о политике нельзя говорить как о чем-то, существующем в вакууме по отдельности, ведь решение о том, кто именно будет заниматься наукой или политикой исторически принимает общество. В университетских стенах этой особой сферой деятельности занимаются политологи. Их в том числе интересует деятельность политических…

Рубрики
Будущее Научные исследования

Что такое «гипотеза синглтона» и какое будущее она предсказывает?

«Гипотеза синглтона» шведского философа Ника Бострома из Оксфордского университета гласит, что разумная жизнь на Земле в конечном итоге сформирует «синглтон» – единую организацию, которая примет форму либо мирового правительства, либо искусственного интеллекта, либо диктатуры и будет полностью контролировать все происходящее на планете. Человечество, отмечает Бостром, прошло путь от небольших групп охотников-собирателей до возведения городов, государств и…

Рубрики
Научные исследования

Верить, не требуя доказательств — аморально

Скорее всего вы никогда не слышали о Уильяме Кингдоне Клиффорде. Он не состоит в пантеоне великих философов – вполне возможно из-за того, что его жизнь трагически оборвалась в возрасте 33 лет – но никто другой, чьи идеи были бы настолько актуальны для нашего разъеденённого, цифрового века, не приходит мне в голову. Это может показаться немного…