Рубрики
Старение человека

Как прожить хорошую жизнь, с осознанием неминуемой смерти.

Статья написана адъюнкт-профессором психиатрии в Университете Квинсленда Уорреном Уордом. Он пишет о философии, культуре и истории идей. Его книга «Любители философии» о любовной жизни семи континентальных философов будет опубликована в 2021 году. “Несмотря на все наши медицинские достижения — шутил мой друг Джейсон — уровень смертности остается неизменным — одна смерть на человека.” Мы с Джейсоном изучали медицину…

Рубрики
Мозг

«Женский» мозг: почему мифы о женщинах в науке до сих пор популярны?

В 1879 году французский исследователь, эрудит Густав Ле Бон писал, что даже в «самых умных расах» существует «большое число женщин, чей мозг по размеру ближе к мозгу гориллы, чем к наиболее развитому мужскому мозгу». Он продолжил оскорбление словами: «эта неполноценность настолько очевидна, что никто не может оспорить ее ни на минуту, лишь ее степень заслуживает обсуждения.» Современное…

Рубрики
Коронавирус

Возможно, найдено лекарство, блокирующее коронавирус SARS-CoV-2!

Как пишет CNN, американским ученым удалось доказать эффективность противовирусного препарата ремдесевир, который в настоящий момент проходит клинические испытания. Примечательно, что препарат разработан компанией Gilead для лечения лихорадки Эбола. Обладая широким спектром действия, ремдесевир блокирует репликацию (размножение) коронавирусов некоторых других видов. Как сообщил Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID), полученный эффект от лечения препаратом…

Рубрики
Лженаука

Когда и как изобрели гороскоп?

Давайте оговорим сразу — астрология не наука. Наукой является астрономия. Астрономию изучают в школах и университетах, потому что это наука о Вселенной. Ученые наблюдают за небесными объектами при помощи современных инструментов. Так, именно благодаря астрономии мы с вами знаем, что живем в Солнечной системе, которая находится на просторах бесконечно расширяющейся Вселенной. И все же, лженаука…

Рубрики
Лженаука

Какие приметы и суеверия до сих пор живы?

Люди во всем мире стучат по дереву, не свистят дома и боятся числа 13. Давайте разбираться как же так вышло. Не смотря на то, что эти странные, специфичные верования и ритуалы не имеют под собой научной основы, происхождение у многих крайне необычное. Некоторые суеверия тесно связаны с религией, так как аппелируют к сверхъестественным силам. Например,…

Рубрики
Мозг

Экстравертное поведение полезно для всех, кроме интровертов

На протяжении десятилетий психологи, изучающие психологию личности человека, отмечали одну поразительную и систематически повторяющуюся картину: экстраверты больше времени находятся в радостном расположении духа, чем интроверты. Иными словами, экстраверты счастливее интровертов. У всех, кто заинтересован в общественном благосостоянии, незамедлительно возникает вопрос: побуждать людей вести себя как экстраверты необходимо? Возможно, так и есть. Например, вне зависимости от…

Рубрики
Лженаука

ТОП-50 популярных мифов

Дэвид МакКэндлесс, журналист данных, информационный дизайнер и автор нескольких потрясающих книг по визуализации данных, создал эту инфографику, разоблачающую более 50 всемирно популярных и распространенных заблуждений. ВОМИТОРИЙ Нет, нет, это не та комната, что Римляне использовали для безумных пьянок и вакханалий, а лишь название входа на стадион. СУЩЕСТВУЮТ РАЗНЫЕ ОТДЕЛЫ ЯЗЫКА Как бы не так. Не…

Рубрики
Мозг

Как появились монстры и где они обитают?

Мы боимся того, чего не знаем. С незапамятных времен истории о страшных чудовищах, обитающих на невиданных землях одновременно привлекают и пугают нас. Стоит внимательнее присмотреться к народным сказкам разных культур как перед нами предстают монстры всех мастей. Но куда они делись? Где обитают химеры с телом льва, головой козла и хвостом змеи, описанные еще в…

Рубрики
Здоровье

Циркадные ритмы: как улучшить общее состояние здоровья

‍ ‍ Главное: → Последовательная и здоровая работа циркадных ритмов может помочь улучшить общее состояние здоровья, а также стать эффективной профилактикой хронических заболеваний.→ Не забывайте про сон: на работу циркадных ритмов влияют питание, физические упражнения и другие факторы.→ Изучите особенности работы циркадных ритмов, определите свой «хронотип», затем примените полученные знания к методическим рекомендациям, указанным в научных исследованиях. Примечание…

Рубрики
Лженаука

Почему мы верим в паранормальное?

В Европе и Америке количество людей, заявляющих об отсутствии религиозных убеждений быстро растет, но количество людей, исповедующих ту или иную религию растет еще быстрее. Более того, среди тех, кто причисляет себя к людям нерелегиозным, большое количество поклонников астрологии, гаданий на картах Таро и любителей паранормального. Сила сверхъестественных убеждений побудила ученых попытаться разобраться что лежит в их основе. На…