Рубрика: Общество и медицина

  • Могут ли грибы превратить людей в зомби? Объясняем на примере «The Last of Us»

    Могут ли грибы превратить людей в зомби? Объясняем на примере «The Last of Us»

    В начале года сериал от HBO «Одни из нас» стал самым настоящим хитом, что вообще-то не типично для фильмов и сериалов про зомби-апокалипсис. «Ходячие мертвецы», например, отталкивали зрителей жестокими сценами и вызывающими отвращение зомби, но в случае с The Last of Us этого не произошло, несмотря на довольно типичную для жанра историю. Одной из причин […]

  • Свиной грипп шагает по планете: что известно о новом штамме и как его лечить?

    Свиной грипп шагает по планете: что известно о новом штамме и как его лечить?

    2022 год наконец подходит к концу, но легче от этого не становится. Пандемия COVID-19, вооруженные конфликты и климатические изменения остаются нашими спутниками в 2023 году. И чтобы мы окончательно не заскучали, компанию им составит свиной грипп (А/H1N1) – родственник той самой «испанки», сто лет назад унесший миллионы жизней. Последний раз вспышку свиного гриппа у людей зарегистрировали…

  • Население Земли превысило 8 миллиардов. Что дальше?

    Население Земли превысило 8 миллиардов. Что дальше?

    Тридцать лет назад на Земле проживало пять миллиардов человек. С тех пор многое изменилось – по данным Организации Объединенных Наций (ООН) в конце 2022 года население планеты перешло отметку в 8 миллиардов человек. Среди причин такого обилия Homo Sapiens исследователи называют достижения в области общественного здравоохранения и медицины, благодаря которым продолжительность жизни значительно возросла, а…

  • Откуда берется человеческая жестокость?

    Откуда берется человеческая жестокость?

    Нет зверя на свете страшнее человека. Но почему?

  • Причины депрессии: верна ли теория «химического дисбаланса»?

    Причины депрессии: верна ли теория «химического дисбаланса»?

    Среди множества опасных болезней депрессия занимает особое место. Разрушительное состояние, с которым сталкиваются больные, представляет серьезную угрозу для жизни. И хотя депрессия не является инфекционным заболеванием, все больше людей получают неутешительный диагноз. Как гласит наиболее популярная теория «химического дисбаланса», при депрессии происходит нарушение выработки ряда нейромедиаторов, в числе которых серотонин, отвечающий за нашу способность «наслаждаться…

  • Наука о дружбе: как мы обретаем и теряем друзей

    Наука о дружбе: как мы обретаем и теряем друзей

    Дружба – уникальный вид отношений, но дать ей точное определение непросто. Две тысячи лет назад Аристотель рассматривал несколько видов дружбы: отношения, основанные на совместных интересах между двумя деловыми людьми и отношения, которые он называл благородной дружбой. В целом в Древнем мире основными признаками дружбы считались искренность, единомыслие, помощь в беде и заинтересованность в успехе общего…

  • Эзотерический ренессанс: лженаука как диагноз обществу

    Эзотерический ренессанс: лженаука как диагноз обществу

    Недавно я наткнулась на интересную новость: девушка обратилась за помощью к HR специалисту из крупной компании, но в место консультации попала на лекцию по «дизайну человека». Слышали о таком? Оказывается, если вы хотите стать счастливым и найти свое место в жизни, нужно всего лишь определить свой генетический потенциал и реализовать его. Так называемая магия самопознания…

  • Почетный Академик ВРАЛ-2021: битва за рептилоида и кофейную клизму

    Почетный Академик ВРАЛ-2021: битва за рептилоида и кофейную клизму

    2021 год объявлен в России годом науки и технологий. Весь год внимание широкой общественности было приковано к новейшим открытиям в самых разных областях научного знания. И это по-настоящему здорово. Вот только как определить, действительно ли перед нами настоящий ученый а не обыкновенный мошенник? Приятный мужчина в очках и белом халате на первом канале – ну…

  • Когда пора увольняться или что такое феномен «бредовой работы»

    Когда пора увольняться или что такое феномен «бредовой работы»

    Кем вы работаете? Я, например, пишу статьи. Но путь к этой профессии был невероятно трудным, полным проб и ошибок. Мне довелось продавать матрешки иностранцам, водить экскурсии по городу, работать секретарем в офисе и ежедневно приносить директорам кофе. И это далеко не полный список, а ведь подобных историй в мире сотни тысяч. Интересно другое. Стоит спросить…

  • Влияние социальных сетей на психическое здоровье: насколько вреден Instagram на самом деле?

    Влияние социальных сетей на психическое здоровье: насколько вреден Instagram на самом деле?

    Прямо сейчас, пока я пишу эту статью, мир отходит от шока, который на просторах всемогущего Twitter обзавелся собственным хештегом – #internetshotdown. Да-да, пока вы спали, ведущие социальные сети мира – такие гиганты как Facebook, Instagram и WhatsApp пережили самый серьезный, длительный и масштабный сбой за последние 13 лет.  И пока специалисты наряду с мировыми СМИ будут…

Яндекс.Метрика