Рубрики
Мозг

«Женский» мозг: почему мифы о женщинах в науке до сих пор популярны?

В 1879 году французский исследователь, эрудит Густав Ле Бон писал, что даже в «самых умных расах» существует «большое число женщин, чей мозг по размеру ближе к мозгу гориллы, чем к наиболее развитому мужскому мозгу». Он продолжил оскорбление словами: «эта неполноценность настолько очевидна, что никто не может оспорить ее ни на минуту, лишь ее степень заслуживает обсуждения.» Современное…

Рубрики
Мозг

Экстравертное поведение полезно для всех, кроме интровертов

На протяжении десятилетий психологи, изучающие психологию личности человека, отмечали одну поразительную и систематически повторяющуюся картину: экстраверты больше времени находятся в радостном расположении духа, чем интроверты. Иными словами, экстраверты счастливее интровертов. У всех, кто заинтересован в общественном благосостоянии, незамедлительно возникает вопрос: побуждать людей вести себя как экстраверты необходимо? Возможно, так и есть. Например, вне зависимости от…

Рубрики
Мозг

Как появились монстры и где они обитают?

Мы боимся того, чего не знаем. С незапамятных времен истории о страшных чудовищах, обитающих на невиданных землях одновременно привлекают и пугают нас. Стоит внимательнее присмотреться к народным сказкам разных культур как перед нами предстают монстры всех мастей. Но куда они делись? Где обитают химеры с телом льва, головой козла и хвостом змеи, описанные еще в…

Рубрики
Мозг

Мозг — просто о сложном.

Как устроен самый сложный орган человеческого тела? ‍Мозг — величайшая загадка, над которой на протяжении десятилетий бьются ученые из самых разных областей науки. Профессор биологии и нейрологии Стэндфордского университета Роберт Сапольски в одной из своих книг признается, что несмотря на многочисленные научные публикации и конференции, он и его коллеги до конца не понимают как работает мозг. Тем не менее,…

Рубрики
Мозг

Контролируем ли мы себя?

Автор — Хазем Зохни, научный сотрудник кафедры биоэтики и биопрогнозирования в Оксфордском центре практической этики. В область его научных интересов входит использование нейроинтервенций для предотвращения преступлений. Его работы опубликованы в Journal of Medical Ethics. В интерактивном эпизоде сериала «Черное зеркало» от Netflix под названием Бандерснач (2018) зритель может управлять главным героем Стефаном.Все начинается весьма невинно — вы выбираете Стефану…