Рубрика: Мозг
-
Есть ли расизм и фанатизм в нашей ДНК?
Мог ли фанатизм и расизм в нашей ДНК быть пережитком страха перед «другими», во времена, когда это было необходимо для выживания? Если да, то почему одни пытаются перебороть свои инстинкты, а другие принимают и, что больше пугает, развивают их в идеологическое движение под прикрытием науки и светлого будущего? У каждого из нас глубоко внутри скрыто […]
-
«Женский» мозг: почему мифы о женщинах в науке до сих пор популярны?
В 1879 году французский исследователь, эрудит Густав Ле Бон писал, что даже в «самых умных расах» существует «большое число женщин, чей мозг по размеру ближе к мозгу гориллы, чем к наиболее развитому мужскому мозгу». Он продолжил оскорбление словами: «эта неполноценность настолько очевидна, что никто не может оспорить ее ни на минуту, лишь ее степень заслуживает обсуждения.» Современное…
-
Экстравертное поведение полезно для всех, кроме интровертов
На протяжении десятилетий психологи, изучающие психологию личности человека, отмечали одну поразительную и систематически повторяющуюся картину: экстраверты больше времени находятся в радостном расположении духа, чем интроверты. Иными словами, экстраверты счастливее интровертов. У всех, кто заинтересован в общественном благосостоянии, незамедлительно возникает вопрос: побуждать людей вести себя как экстраверты необходимо? Возможно, так и есть. Например, вне зависимости от…
-
Как появились монстры и где они обитают?
Мы боимся того, чего не знаем. С незапамятных времен истории о страшных чудовищах, обитающих на невиданных землях одновременно привлекают и пугают нас. Стоит внимательнее присмотреться к народным сказкам разных культур как перед нами предстают монстры всех мастей. Но куда они делись? Где обитают химеры с телом льва, головой козла и хвостом змеи, описанные еще в…
-
Мозг — просто о сложном.
Как устроен самый сложный орган человеческого тела? Мозг — величайшая загадка, над которой на протяжении десятилетий бьются ученые из самых разных областей науки. Профессор биологии и нейрологии Стэндфордского университета Роберт Сапольски в одной из своих книг признается, что несмотря на многочисленные научные публикации и конференции, он и его коллеги до конца не понимают как работает мозг. Тем не менее,…
-
Контролируем ли мы себя?
Автор — Хазем Зохни, научный сотрудник кафедры биоэтики и биопрогнозирования в Оксфордском центре практической этики. В область его научных интересов входит использование нейроинтервенций для предотвращения преступлений. Его работы опубликованы в Journal of Medical Ethics. В интерактивном эпизоде сериала «Черное зеркало» от Netflix под названием Бандерснач (2018) зритель может управлять главным героем Стефаном.Все начинается весьма невинно — вы выбираете Стефану…