Рубрики
Лженаука

Когда и как изобрели гороскоп?

Давайте оговорим сразу — астрология не наука. Наукой является астрономия. Астрономию изучают в школах и университетах, потому что это наука о Вселенной. Ученые наблюдают за небесными объектами при помощи современных инструментов. Так, именно благодаря астрономии мы с вами знаем, что живем в Солнечной системе, которая находится на просторах бесконечно расширяющейся Вселенной. И все же, лженаука…

Рубрики
Лженаука

Какие приметы и суеверия до сих пор живы?

Люди во всем мире стучат по дереву, не свистят дома и боятся числа 13. Давайте разбираться как же так вышло. Не смотря на то, что эти странные, специфичные верования и ритуалы не имеют под собой научной основы, происхождение у многих крайне необычное. Некоторые суеверия тесно связаны с религией, так как аппелируют к сверхъестественным силам. Например,…

Рубрики
Лженаука

ТОП-50 популярных мифов

Дэвид МакКэндлесс, журналист данных, информационный дизайнер и автор нескольких потрясающих книг по визуализации данных, создал эту инфографику, разоблачающую более 50 всемирно популярных и распространенных заблуждений. ВОМИТОРИЙ Нет, нет, это не та комната, что Римляне использовали для безумных пьянок и вакханалий, а лишь название входа на стадион. СУЩЕСТВУЮТ РАЗНЫЕ ОТДЕЛЫ ЯЗЫКА Как бы не так. Не…

Рубрики
Лженаука

Почему мы верим в паранормальное?

В Европе и Америке количество людей, заявляющих об отсутствии религиозных убеждений быстро растет, но количество людей, исповедующих ту или иную религию растет еще быстрее. Более того, среди тех, кто причисляет себя к людям нерелегиозным, большое количество поклонников астрологии, гаданий на картах Таро и любителей паранормального. Сила сверхъестественных убеждений побудила ученых попытаться разобраться что лежит в их основе. На…

Рубрики
Лженаука

Гайд по самым известным лженаукам

Отрицателей изменения климата часто обвиняют в приверженности лженауке, в том числе креационизму, астрологии, уфологии, парапсихологии, практикованию альтернативной медицины и любому отклонению от научной истины. Проблема кроется в границе между наукой и лженаукой, поскольку категории слишком широки и запутаны, а термином «лженаука» злоупотребляют при любом удобном случае. Многие ученые признают, что границы между наукой и лженаукой куда…