Эпоха тотального недоверия. Почему общество отвергает науку?

Опубликовано В рубрике Научные исследования
Почему все больше людей отрицают науку? И кто спасет нас от самих себя?

В середине ХХ века на будущее возлагались большие надежды. Пройдя две мировые войны и пережив не одну вспышку смертельных болезней, люди желали своим детям и внукам лучшей жизни. Кажется, так оно и вышло: научно-технический прогресс и развитие медицины сотворили невозможное. Продолжительность жизни значительно возросла, а технологии стерли границы между странами и людьми. Сегодня жители мегаполисов наслаждаются благами цивилизации, о которых наши далекие предки (и не очень) даже не мечтали. 

Кадр из фильма “Не смотрите наверх”

Можно сказать, что современное общество выросло в тепличных условиях – жителям ХХI века как минимум не нужно запоминать и анализировать огромное количество информации – для этого существует Google. Но как получилось, что инструмент, призванный сделать нашу жизнь лучше, привел к распространению дезинформации и невиданной популярности псевдонаучных идей? Давайте разбираться!

Проблемы глобализации

В результате глобализации люди во всем мире становятся похожими друг на друга. Этот процесс касается экономической, религиозной, культурной и политической унификации. Считается, что в основе глобализации лежит развитие информационных технологий, в частности Интернет. Это особенно заметно в социальных сетях, которые диктуют пользователям стандарты красоты/поведения/образа жизни (нужное подчеркнуть), параллельно формируя мировое информационное пространство.

Сегодня так называемые лидеры мнений занимаются продвижением не только товаров, но и идей, некоторые из которых (как вероятно знает уважаемый читатель), обладают разрушительной силой и могут привести к печальным последствиям. Противники вакцинации, например, продвигают разнообразные теории заговора. Так, в самом начале пандемии COVID-19 в 2020 году немалая часть мирового населения считала коронавирус обычным гриппом, а вакцинацию чипированием.

Отрицание науки приобрело невиданные масштабы. Будущее, видимо, туманно
Отрицание науки приобрело невиданные масштабы. Будущее, видимо, туманно

Еще одной проблемой глобализации является крушение авторитетов – в наши дни лидером мнений может стать каждый. Для этого новоиспеченному блогеру понадобится смартфон и знание некоторых научных терминов, которые придают вес псведонаучным заявлениям.

Что такое лженаука и почему она процветает в России? Ответ здесь!

Недоверие к науке

Как показали результаты ранее проведенных исследований, социальные сети способствуют распространению дезинформации и псевдонаучных идей. Вдобавок ложь на просторах всемирной паутины распространяется быстрее реальных фактов. И хотя с этим не просто смириться, у людей действительно есть причины, подрывающие доверие к науке. Так, фармацевтические компании получают миллиардную прибыль от продаж гомеопатических препаратов, единственным действующим веществом которых является обычный сахар и питьевая вода.

Увы, но наука далеко не всегда делает мир лучше. Создание атомной бомбы, например, грозит миру ядерной войной, последствия которой смогут пережить разве что тихоходки – микроскопические беспозвоночные существа, невидимые невооруженным глазом. Фейк-ньюс наряду с информационной перегрузкой и индустрией развлечений вносят весомый вклад в недоверие к научной картине мира.

Появление интернета и соцсетей позволило каждому открыто высказывать свое мнение. И носить шапочки из фольги, разумеется
Появление интернета и соцсетей позволило каждому открыто высказывать свое мнение. И носить шапочки из фольги, разумеется

Когда реальные факты вступают в противоречие со сложившейся картиной мира и образом мышления, начинаются проблемы: нам нравится информация, которая согласуется с нашей точкой зрения. И наоборот – все, что ей противоречит мы старательно избегаем. Ну а сбить с толку изумленную публику могут даже обычные научные дебаты.

Больше по теме: Фармацевтический бум: что не так с противовирусными препаратами? 

Во всем виноват мозг

Когда Чарльз Дарвин опубликовал теорию происхождения видов, мировое сообщество оскорбилось – никто не хотел ассоциировать себя с приматами из тропических джунглей. Даже сегодня огромное количество людей отвергает теорию эволюции, несмотря на то, что она объяснила как устроена жизнь на Земле и почему мы именно такие, какие есть. Процесс эволюции Homo Sapiens длился миллионы лет и это – научный факт.

Однако устройство мышления нашего вида делает нас уязвимыми. Некоторые исследователи и вовсе считают, что природа мышления изначально иррациональна. Доказательством служат многочисленные когнитивные искажения, заметить которые не просто. А еще, будучи социальными животными, мы делим друг друга на своих и чужих и склонны слепо верить тем, с кем отождествляем себя как часть социальной и культурной группы.

Работа над культурным познанием показала, что люди искажают научные результаты в соответствии с ценностям, которые важны для их культурной идентичности. Как бы мы ни гордились тем, что являемся логичными существами, на самом деле мы, люди – животные с запутанным разумом, – пишут авторы недавно опубликованнойнаучной работы.

Социальные сети являются одним из драйверов недоверия науке
Социальные сети являются одним из драйверов недоверия науке

Внутренние конфликты, порождаемые информацией, бросающей вызов нашим социальным или личным убеждениям, таким как мораль и религия, приводят к логическим ошибкам и когнитивному диссонансу. По этой причине усвоить научную информацию бывает трудно и многие люди скорее отвергнут доказательства, чем примут противоположную от своей точку зрения.

Более того, мы готовы бороться за свои убеждения. А еще нам нравятся простые ответы на сложные вопросы.

Эпоха тотального недоверия

В 2017 году команда ученых из Орегонского университета пришла к выводу, что общество движется против просвещения. Однако люди, которые отвергают научный консенсус в вопросах изменения климата, безопасности вакцин и эволюции, не меньше ученых заинтересованы в развитии науки.

Результаты еще одного исследования, опубликованного в журнале Current Directions in Psychological Science, показали, что мотивированное неприятие науки происходит не столько из-за отсутствия научной грамотности, сколько из-за глубоко укоренившихся эмоций и психологических потребностей.

Таким образом, прямой подход к предоставлению достоверной информации не оказывает влияние на отрицателя науки, а единственная надежда изменить подобное отношение – аппелировать к эмоциям, которые лежат в их основе.

Эмоции, увы, не помогут решить ключевые проблемы
Эмоции, увы, не помогут решить ключевые проблемы

По этой причине попытка рассказать истинно верующим об ошибках на их пути обречена на провал. К тому же последствия распространения дезинформации трудно исправить.

Свой вклад в антинаучные настроения также вносят политические процессы. Сегодня мировые лидеры могут определять, какие источники информации заслуживают доверия, а какие нет. Как говорится, тот, кто владеет информацией, владеет всем.

Как бороться с дезинформацией

Основные проблемы современного общества сильно отличаются от того, что человечество пережило в прошлом. Нам угрожают не только войны и бедность, но урбанизация, изменение климата и смертельно-опасные болезни. Все эти факторы уже привели к ухудшению глобального здравоохранения и с ними необходимо бороться. Но как?

Интересный факт
Во время холодной войны США и СССР отложили в сторону политические разногласия, чтобы разработать и протестировать новую пероральную вакцину против полиомиелита. Словом, победа над натуральной оспой также является результатом международного сотрудничества ученых.

Простых ответов на сложные вопросы не бывает. И нам это не нравится
Простых ответов на сложные вопросы не бывает. И нам это не нравится

Большинство исследователей предлагают искать точки соприкосновения мнений, создавая информацию, ориентированную на конкретные целевые аудитории. К тому же у нас есть возможность противостоять антинаучным взглядам и настроениям используя стратегии, основанные на фактических данных. С их помощью можно повысить общественное признание науки, подчеркивая цели и необходимость научных исследований.

Индустрия развлечений

Искусство традиционно оказывает большое влияние на развитие общества. Сегодня особой популярностью пользуются масштабные блокбастеры о супергероях и апокалипсисе, а среди восторженных зрителей много молодых людей.

На протяжении десятилетий кинематограф демонстрирует обществу чувства, психологические и социальные нормы, систему мировоззрения и морально-нравственные ценности.

Но о чем повествуют популярные фильмы, например, супергеройские саги? Конечно же о спасении мира и человечества от злобных пришельцев, искусственного интеллекта и кровожадных монстров. Все бы ничего, но люди в этих картинах абсолютно беспомощны. Им не выжить без халка, железного человека, бога грома и чудо-женщины, а потому всю ответственность человечество перекладывает на плечи супергероев (и этого, безусловно, требует жанр).

Чему нас учат фильмы про супергероев?
Чему нас учат фильмы про супергероев?

Однако красивая картинка, по мнению некоторых исследователей, превращает общественность в анонимный коллектив, которым легко манипулировать. Над этим иронизируют герои картины «Не смотрите наверх» и сериала «Пацаны», рисуя пугающе правдоподобную аллюзию на современное общество. Популизм, бездумное одобрение воли политических лидеров и перекладывание отвественности на сильных мира сего заставляют усомниться в способности нашей цивилизации к процветанию.

Хотите всегда быть в курсе последних новостей из мира науки и технологий? Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте, так вы точно не пропустите ничего интересного!

К тому же, киноиндустрия превратилась в недобросовестный бизнес, стремящийся как можно успешнее монетизировать апокалипсис. По этой причине в «Не смотрите наверх» решающую роль играют СМИ: телевизионные ток-шоу, социальные сети и голливудские блокбастеры подают плохие новости «под хорошим соусом».

При этом в фильме прослеживается фаталистическое повествование, предполагающее, что борьба с антинаучными идеями, даже если она эффективна в течение коротких периодов истории, все равно оказывается безуспешной. Что в целом не очень хорошо

Кадр из сериала «пацаны», рекомендую к просмотру!
Кадр из сериала «пацаны», рекомендую к просмотру!

Похожая история описана и в «Пацанах»: СМИ выставляют супергероев высокоморальными спасителями человечества. Однако в реальности «суперы» обезумели от вседозволенности и делают все, что может прийти в их извращенные головы. Не случайно третий сезон «Пацанов» заканчивается триумфом насилия и беспрекословной поддержкой обществом своего лидера. Которому, до них, обычных людей, нет никакого дела.

Источник

Автор: Любовь Соковикова

Переводчик с английского и испанского языков, автор Hi-News.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика