Почетный Академик ВРАЛ-2021: битва за рептилоида и кофейную клизму

Опубликовано В рубрике Общество и медицина

2021 год объявлен в России годом науки и технологий. Весь год внимание широкой общественности было приковано к новейшим открытиям в самых разных областях научного знания. И это по-настоящему здорово. Вот только как определить, действительно ли перед нами настоящий ученый а не обыкновенный мошенник?

Приятный мужчина в очках и белом халате на первом канале – ну чем не уважаемый врач? А если перед нами психотерапевт, да еще известный (и тоже с первого канала), мы, вероятно, запишемся на прием. Смущает во всей этой истории лишь одно – термин «цифровой аутизм» и утверждения о том, что вакцинация убивает.

Ну что, готовы к новой порции мракобесия? Мы точно да, так что поехали!

Терзаемые сомнениями открываем YouTube, но там все еще хуже – видео о том, что COVID-19 не существует, а Земля плоская набирают миллионы просмотров. А если поискать еще немного, окажется, что нас и вовсе ждет «цифровой концлагерь», а власть на Земле принадлежит тайному правительству. Так как же отличить правду от лжи?

Легковерие, которым пользуются астрологи, евангелисты и другие шарлатаны, может быть нормальным и здоровым у ребенка, но оно вредно для здоровья и достойно порицания у взрослого, — английский биолог, популяризатор науки Ричард Докинз.

Наука – как свеча во тьме 

Информация – одна из главных ценностей нашей цивилизации. Чем больше мы знаем о мире, который нас окружает, тем выше наши шансы прожить долгую и счастливую жизнь. Да, умение отличать правду от вымысла в прямом смысле этого слова спасает жизни. Увы, но с появлением интернета понять, что нас обманывают, стало намного сложнее – социальные сети, как известно, способствуют распространению дезинформации.

Нередко вредные знания сами настигают нас, стоит лишь включить телевизор – говорящие головы на федеральных каналах готовы на все, лишь бы убедить нас в своей правоте.

А мы, зрители и слушатели, крайне восприимчивы к информации. Если, например, врач-кардиолог, телеведущий Александр Мясников говорит, что COVID-19 – не страшнее сезонного ОРВИ, мы склонны ему поверить. Когда же еще один врач, хирург и общественный деятель Александр Редько ведет широчайшую антипрививочную пропаганду на федеральных телеканалах, мы с большей вероятностью откажемся от прививки. А ведь на дворе пандемия и больше всего рискуют жизнью те, кто отказался от вакцинации.

Ну очень грустный рептилоид. Кто же заберет его домой?

Лженаука невероятно эффективна, так как предлагает простые ответы на сложные вопросы. К тому же она все больше и больше мимикрирует под настоящую науку, паразитируя на ней. 

Начиная с газетных гороскопов и заканчивая экстрасенсами, псевдонауки буквально «привились» от научных атак: целый ряд псевдонаучных терминов и идей был развенчан серьезными исследователями, а им хоть бы что. К счастью, мы тоже знаем как получить «прививку от лженауки». И помогут нам в этом сильнейшие игроки научного знания и здравого смысла.

Интересный факт
Псевдонаука (или лженаука) – это универсальный термин, охватывающий все, от НЛО до кельтских мифов и легенд, экстрасенсорного чтения, звездных знаков, астрологии и многого другого. 

ВРАЛ – почетная антипремия 

Начиная с 2016 года в России проходит вручение особой антипремии. Чтобы стать ее лауреатам, необходимо добиться внушительных успехов в области лженауки. Каждый год в рамках форума «Ученые против мифов» жюри и зрители выбирают достойных статуэтки грустного рептилоида.

На этот раз нас ожидает приятный сюрприз – премия впервые проводится в двух номинациях: основной «ВРАЛ» и медицинской «АПЧХИ» (Академия Превентивной ЧакроХирургии).

А вот и они – номинанты премии 2021 года

Премия «Почетный Академик ВРАЛ» создана при поддержке фонда Эволюция Дмитрия Зимина и научно-просветительского портала Антропогенез.ру, главным редактором которого является Александр Соколов. Среди членов жюри этой шуточной премии нешуточные ученые – биоинформатик Александр Панчин, врач-токсиколог Алексей Водовозов, доктор психологических наук Владимир Спиридонов, молекулярный биолог Константин Лесков, доктор филологических наук Светлана Бурлак и другие. С полным списком экспертного жюри можно ознакомиться здесь.

Не пропустите: Ведущие конспирологи страны – бесогон, антипрививочница и «главный по тарелочкам»

Почетный академик ВРАЛ-2021 

Борьба за звание главного лжеученого страны развернулась нешуточная и 18 ноября в тройку лидеров вырвались Андрей Курпатов, Антон Мысливец и Ольга Четверикова. Конкуренция серьезная и я бы с удовольствием вручила по статуэтке каждому. Но правила есть правила, так что нам предстоит нелегкий выбор.

Первыми действительными членами ВРАЛ стали Трофим Денисович Лысенко (посмертно), Джуна (посмертно) и Амвросий Амбруазович Выбегалло (виртуально)

Доктор Курпатов и «цифровой аутизм» 

Доктора Курпатова, сегодня, кажется знают все. В детстве я смотрела передачи с его участием, и, видимо, прониклась симпатией, так что Курпатов однозначно мой фаворит. Более того, как человек столкнувшийся с депрессией, я отчаянно искала информацию о хороших врачах и, конечно, наткнулась на клинику доктора Курпатова.

Доктор Курпатов и его методология

Прочитанное заставило задуматься – на сайте клиники утверждалось, что всего за несколько недель моя депрессия/тревога/панические атаки (нужное подчеркнуть) пройдут навсегда. Согласитесь, смелое утверждение. Особенно учитывая лечение депрессии – так просто эта болезнь не проходит, а иногда люди вынуждены принимать лекарства всю жизнь.

Больше по теме: Стоит ли доверять науке?

Но доктор Курпатов считает иначе и для обоснования своей позиции умело смешивает факты, гипотезы, спорные исследования и спекуляции. В книге «Красная таблетка» он популяризирует термины «информационная псевдодебильность» и «цифровой аутизм». Оба эти явления по мнению Курпатова лишают человека привычки думать в результате чего у него появляются все признаки отсталости как при клиническом диагнозе «дебильность». Как говорится, хороший доктор и лечение интересное.

Ну а теперь держитесь, ибо доктор Курпатов ученой степени не имеет, зато смело именует себя психиатром. Его книги переведены на девять языков и изданы тиражом более 5 млн экземпляров. Он регулярно дает интервью и активно продвигает собственную методологию (и цифровой аутизм) как бы постоянно присутствуя в информационном поле.

Надеемся, доктор Курпатов придет за своим рептлоидом
  • В 2016 году в Санкт-Петербурге доктор Курпатов открыл интеллектуальный кластер “Зануда”. Несколько лет лекторий «Зануды» был площадкой для коммуникации людей, которым важно постигать суть вещей, для тех, кто думает о науке и готов о ней рассказывать.

Так почему же Курпатов оказался в тройке финалистов? Потому что нашему обществу отчаянно не хватает знаний в области душевных болезней. Мы по-прежнему стигматизируем тех, кто наблюдается у психотерапевтов и психиатров (последних вообще боятся как огня) и многие на самом деле убеждены (как и наш «доктор»), что депрессия и прочие расстройства – это несерьезно. Стоит ли говорить, что подобное отношение к болезни может стоит кому-то жизни.

Не пропустите: Самые опасные лжеученые страны: инстаграм-врачи, псевдо-историки и другие мракобесы

Исследователи полагают, что популяризация термина «цифровой аутизм» на деле приводит к искаженному мнению о настоящем аутизме – нельзя вылечить аутизм, забрав у человека гаджет. Аутизм появляется по случайным неисследованным причинам, а не от воспитания.

«Крамола» и «электронный концлагерь» 

Бороться за звание главного лжеученого страны Курпатов будет с по-настоящему выдающимися личностями, среди которых блогер Мысливец Антон Александрович, автор популярного youtube-канала «Крамола», продвигающего лженауку и конспирологию. Его видео одни из самых популярных псевдонаучных каналов в русском Youtube. Пожалуй, он даже может составить конкуренцию главному по тарелочкам в России.

Сильная конкуренция в этом году

Тройку лидеров замыкает Четверикова Ольга Николаевна, доцент, писатель и преподаватель вуза. Это она рассказывает истории о грядущей цифровизации и «электронным концлагере», куда всех ее несчастных поклонников отправит тайное мировое правительство. Если грустный рептилоид отправится к ней, то может заберет ее на свою планету?

Среди тем, фигурирующих в выступлениях Четвериковой в последнее время – опасность 5G и вакцин, «ковидафера», чипирование. Полный арсенал мракобеса, не поспоришь.

За прошедшие годы лауреатами стали: доктор Наталья Зубарева (2019), гомеопат Олег Эпштейн (2018), заместитель генерального директора РЕН-ТВ Игорь Прокопенко (2017) и главная активистка российского анти-ГМО движения Ирина Ермакова (2016).

Это интересно: Эпоха мракобесия: почему лженаука в России процветает?

АПЧХИ (Академия Превентивной ЧакроХирургии) 

Вот мы и подобрались к самому интересному – новой медицинской номинации АПЧХИ. По итогам голосования финалистами стали Редько Александр Алексеевич, Шукшина Мария Васильевна и Мясников Александр Леонидович. Если говорить о фаворитах, то я отдала голос господину Редько и искренне надеюсь, что именно ему достанется золотая кофейная клизма.

Будучи врачом, хирургом и общественным деятелем, Редько утверждает, что пандемии не существует, а вакцины приведут к генетическим мутациям, за исключением, конечно, вакцин против COVID-19 – тут сразу смерть. Вероятно, я удивлю Александра Алексеевича, но вакцины и правда работают, а до конца пандемии еще очень далеко.

Вот он – наш герой (болеем за него))

А как вам такое заявление: «Вакцина оставляет цифровой след, делит на покорных и непокорных, а для непокорных они уже готовят концлагеря».

На фоне распространения по планете нового варианта коронавируса, заявления Редько выглядят абсолютно дикими и не заслуживающими доверия. Все-таки борьба с COVID-19 находится в приоритете, а вакцинация – наилучший способ борьбы с пандемией. Так что отдайте ему клизму, заслужил.

Еще больше интересных статей читайте в нашем журнале на Sponsr.ru! Вы также можете оформить подписку и поддержать независимую научно-популярную журналистику в России!

Конкуренцию Редько составляет его коллега, врач-кардиолог и телеведущий Александр Мясников. И если вы удивлены, то поясним – в апреле 2020 номинант утверждал, что COVID-19 не опаснее любого ОРВИ. Нужно просто «закаляться» и «позитивно мыслить». И все. Вот это лайфхак, доктор Мясников, золотую клизму да в ваши руки!

Вакцинация спасает жизни, в отличие от номинантов ВРАЛ в этом году

Недавно наш герой поменял мнение и заявил буквально следующее: «Просто живите. Инфекция возьмет свое. Мы все равно все переболеем. Кому положено умереть — помрут»

Замыкает тройку финалистов умница, красавица и настоящий мракобес Мария Шукшина. В прошлом году Мария выступила с речью о прививках и пандемии, утверждая, что вакцинация – путь в цифровой концлагерь, а нас всех очень скоро ждет Апокалипсис.

Что же до псевдонаучной деятельности, то наша героиня инициировала ряд круглых столов о вакцинации против COVID-19, участниками которой были антипрививочники, ковид-диссиденты и прочие шарлатаны. 

Вручение премий ВРАЛ и АПЧХИ состоялось 25 декабря. Победителем в основной номинации и обладателем статуэтки Грустного рептилоида стал доктор Курпатов. Почетным Академиком АПЧХИ был объявлен Александр Редько, обладатель золотой кофейной клизмы. А кто из финалистов по вашему мнению, заслуживает первое место?А кто из финалистов по вашему мнению, заслуживает первое место?

Материал подготовлен специально для Hi-News.ru

Автор: Любовь Соковикова

Переводчик с английского и испанского языков, автор Hi-News.ru

Добавить комментарий