Какие приметы и суеверия до сих пор живы?

0
9

Люди во всем мире стучат по дереву, не свистят дома и боятся числа 13. Давайте разбираться как же так вышло.

Не смотря на то, что эти странные, специфичные верования и ритуалы не имеют под собой научной основы, происхождение у многих крайне необычное. Некоторые суеверия тесно связаны с религией, так как аппелируют к сверхъестественным силам.

Например, число 13 ассоциируется с Тайней вечерей (последняя трапеза Иисуса Христа с 12 апостолами перед арестом и распятием). Со временем, плохой приметой стали считать 13 человек, находящихся за одним столом, ну а чуть позже и само число 13 обрело статус несчастливого. Сегодня боязнь числа 13 называется трискайдекафобией. Она настолько распространена, что во многих зданиях во всем мире просто не существует 13 этажа (после 12 следует сразу 14).

elevator-no-13.jpg

Конечно, многие верят в реальность Тайной вечери, но другие суеверия и приметы берут свое начало из уже забытых религиозных традиций. Например, первыми начали стучать по дереву индоевропейцы — они верили, что духи живут в деревьях и если дерево потрогать или постучать по нему, то можно получить благословение духа. Невероятно, но это поверье популярно и сегодня.

В России и Ирландии суеверия особенно популярны. Все дело в языческих поверьях, распространенных на этих территориях до Христианства. Но религиозное происхождение свойственно отнюдь не всем суевериям.

Многие появились случайно благодаря неудачным совпадениям. Например, итальянцы боятся числа 17, потому что из числа XVII написанного римскими цифрами можно составить слово VIXI, означающее окончание жизни. Похожая история произошла с числом 4 в Японии.

Хотите верьте, хотите нет, но некоторые суеверия полны смысла! По крайней мере, раньше он точно был. До момента, пока то или иное суеверие не утратило своей актуальности, конечно. Вот, например, театральные декорации — раньше нарисованные декорации опускались и поднимались работниками вручную. Они свистели, чтобы сообщить друг другу о необходимости действовать, но свист не вовремя мог привести к несчастному случаю. И несмотря на то, что сегодня рабочие общаются по рации, свистеть в театральных кулуарах не принято до сих пор.

Неужели люди настолько иррациональны, что до сих пор верят в старинные приметы? Честно говоря, да. Но не стоит забывать и о культурных традициях, ведь большинство поверий основаны именно на них. В конце концов, мы не рождаемся со знанием об опасности ходить под лестницей или свиста в доме. Но если ваши родители с дества просили вас этого не делать, то, приметы заставят вас чувстовать себя неуютно, даже если вы в них и не верите. Так что иногда проще постучать по дереву, чем лишний раз пытаться этого не делать.

Материал подготовлен специально для Critical Thinking

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь