Рубрики
Наука и технологии Научные исследования Физика

«Новая физика»: тайна мюонного эксперимента

Недавно мировые СМИ сообщили о ряде удивительных открытий, согласно которым Стандартная модель физики частиц может оказаться неполной. Все дело в магнетизме субатомных частиц, называемых мюонами: пятнадцать лет назад физики из Брукхейвенской национальной лаборатории обнаружили, что мюоны двигаются неожиданными образом, что не соответствовало теоретическим предсказаниям. С тех пор ученые пытались понять почему. Мюон и Стандартная модель…

Рубрики
Научные исследования

Как образование граждан влияет на политику в стране?

Вопреки распространенному мнению, наука неотделима от политики. Более того, ни о науке ни о политике нельзя говорить как о чем-то, существующем в вакууме по отдельности, ведь решение о том, кто именно будет заниматься наукой или политикой исторически принимает общество. В университетских стенах этой особой сферой деятельности занимаются политологи. Их в том числе интересует деятельность политических…

Рубрики
Будущее Научные исследования

Что такое «гипотеза синглтона» и какое будущее она предсказывает?

«Гипотеза синглтона» шведского философа Ника Бострома из Оксфордского университета гласит, что разумная жизнь на Земле в конечном итоге сформирует «синглтон» – единую организацию, которая примет форму либо мирового правительства, либо искусственного интеллекта, либо диктатуры и будет полностью контролировать все происходящее на планете. Человечество, отмечает Бостром, прошло путь от небольших групп охотников-собирателей до возведения городов, государств и…

Рубрики
Космос

Сколько Вселенных в Теории струн?

Основная проблема теории струн по мнению некоторых учёных заключается в слишком большом количестве производных Вселенных. Теория струн предсказывает не одну, а 10 (в 500 степени) версий существования пространства-времени, и каждая из этих Вселенных обладает собственными законами физики. Но если существует такое большое количество Вселенных, как теория струн объясняет существование нашей Вселенной со всеми её особенностями?  Сегодня мнения учёных разделились…

Рубрики
Научные исследования

Верить, не требуя доказательств — аморально

Скорее всего вы никогда не слышали о Уильяме Кингдоне Клиффорде. Он не состоит в пантеоне великих философов – вполне возможно из-за того, что его жизнь трагически оборвалась в возрасте 33 лет – но никто другой, чьи идеи были бы настолько актуальны для нашего разъеденённого, цифрового века, не приходит мне в голову. Это может показаться немного…

Рубрики
Физика

Альтернативная история Большого взрыва

Согласно общепринятой теории происхождения Вселенной, все, что когда-либо существовало, есть и будет существовать появилось в результате Большого взрыва. Но что было до него?

Рубрики
Высокие технологии

Создано устройство, которое переводит мозговые волны в текст

Мозговые волны – это сложные шаблоны нервной активности (повтор или последовательность действий), которые проявляются когда мы видим сны или предаемся воспоминаниям. Так как во всех предыдущих экспериментах по преобразованию мозговых волн в текст, ученым удавалось распознать только отдельные слова или слоги, новое открытие – самый настоящий научный прорыв. Впервые в истории исследователи вплотную приблизились к полной…

Рубрики
Космос

Существует пять эпох Вселенной. В какой из них живем мы?

По меркам Вселенной человеческая жизнь – лишь миг, никоим образом не сопоставимый с возрастом звезд, планет и тем более галактик. Но даже планеты, звезды, галактики и сама Вселенная когда-то родились, а значит – если наши познание о мире верны – и их существование рано или поздно подойдет к концу. Но как закончит свою жизнь сама…

Рубрики
Космос

Кто живет в солнечной системе?

Как думаете, есть кто-то живой в наблюдаемой Вселенной? Согласно оценкам учёных, приблизительное количество галактик, которые мы можем рассмотреть, составляет около двух триллионов. Головокружительные цифры. Ближайшая к нам галактика Андромеды находится в 2 537 000 световых годах от Земли. К сожалению, как бы мы не старались, но узнать со 100% гарантией существует ли жизнь на просторах…

Рубрики
Космос

Вид сверху: восемь месяцев на орбите

МКС вращается на расстоянии 400 км от Земли вот уже более 20 лет — с момента запуска ее первого компонента. В этих экспедициях проводились наблюдения и эксперименты, связанные с исследованиями рака, изменением климата, человеческой выносливостью в условиях микрогравитации, роботизированными технологиями и многими другими. И, конечно же, в свободное время астронавты сделали сотни невероятных фотографий нашей…