Рубрика: Наука и технологии

  • Альтернативная теория гравитации бросает вызов темной материи. Что нужно знать?

    Альтернативная теория гравитации бросает вызов темной материи. Что нужно знать?

    Ученые почти столетие пытаются разгадать тайну темной материи –гипотетической формы материи, которая, как считается, ответственна за определенные гравитационные эффекты, необъяснимые общей теорией относительности (ОТО). К счастью, новая гипотеза может изменить ход событий. В работе, недавно опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society продемонстрировано возможное существование самой могущественной силы во Вселенной – гравитации…

  • Что такое электрохимиотерапия и насколько она эффективна?

    Что такое электрохимиотерапия и насколько она эффективна?

    Онкологические заболевания встречаются не только у человека но и у братьев наших меньших. В нашей стране, например, домашние животные есть у 57% семей, а значит поход к ветеринарному врачу – дело для многих привычное. Увы, но ситуации, в которых рутинный визит к терапевту приобретает трагический оборот – не редкость. Более того, проблемы онкологии остаются в центре…

  • Физик утверждает, что темной материи не существует, а Вселенной 27 миллиардов лет

    Физик утверждает, что темной материи не существует, а Вселенной 27 миллиардов лет

    Ведущая космологическая модель гласит, что наша Вселенная родилась около 13,7 миллиардов лет назад после Большого взрыва, а сам космос состоит из трех типов материи: «обычной материи», «темной энергии» и «темной материи». Правда, на сегодняшний день нет никаких прямых доказательств существования как таинственной темной энергии, так и темной материи – ученые предполагают, что эти две гипотетические материи ответственны…

  • Как изменится искусственный интеллект в 2024 году?

    Как изменится искусственный интеллект в 2024 году?

    2023 год стал переломным моментом в эволюции искусственного интеллекта и его роли в обществе. Генеративный ИИ вывел технологию из тени на центральное место в общественном пространстве и молниеносно стал потребительским продуктом. Никогда прежде экспериментальный прототип не применялся в таких масштабах, из-за чего мы в полной мере не смогли осмыслить происходящее, не говоря уже о том,…

  • Время вышло: ученые шокированы скоростью и последствиями климатических изменений

    Время вышло: ученые шокированы скоростью и последствиями климатических изменений

    Ученые не первый год бьют тревогу о стремительно меняющемся климате на Земле, однако самое резкое заявление о климатической угрозе прозвучало в конце октября. По мнению исследователей, человеческая деятельность приближает нашу планету к крупнейшему климатическому кризису, который в текущем столетии угрожает жизни по меньшей мере шести миллиардов человек. “Мы боимся неизведанной территории, на которую вступили и…

  • Happy Halloween

    Happy Halloween

    Анналы современной истории наполнены настоящими страшными снимками, более ужасающими, чем самые жуткие хорроры современности. Представленные ниже снимки включают в себя все – от фотографий с места преступления и отвратительных экспериментов на людях до паранормальных явлений и даже каннибалов. Перчатки из человеческой кожи Эда Гина Убийства Эда Гина в середине 1950-х были настолько шокирующе жуткими, что…

  • Ученые снова выясняют, является ли наша Вселенная симуляцией

    Ученые снова выясняют, является ли наша Вселенная симуляцией

    Если вы любите видеоигры, то наверняка знаете, что они положительно влияют на память, внимание и моторику, а еще помогают бороться со стрессом. Более того, играть попросту интересно, впрочем, как и размышлять о том, не являемся ли мы сами персонажами компьютерной игры. Да, звучит безумно, но что если мы и правда живем в симуляции? Удивительно, но…

  • Веселая наука: зачем ученые лижут камни и считают волосы в носу?

    Веселая наука: зачем ученые лижут камни и считают волосы в носу?

    А вы знали, что помимо серьезных научных исследований, удостоенных Нобелевской премии, в Гарварде ежегодно вручают Шнобелевскую премию – символическую награду за самые странные и нелепые научные изыскания. Лауреатов этой шуточной премии награждают в сентябре, аккурат перед главным событием года – чтобы привлечь внимание широкой общественности к науке, медицине и технологиям. И, надо сказать, это работает…

  • Уничтожит ли нас искусственный интеллект и почему некоторые ученые считают, что да?

    Уничтожит ли нас искусственный интеллект и почему некоторые ученые считают, что да?

    О том, что искусственный интеллект уничтожит человечество всерьез говорить не принято – сегодня не существует никаких доказательств того, что нейросети способны обрести сознание и перестроить мир под себя. Но почему, в таком случае, глава SpaceX, Tesla и Twitter Илон Маск, сооснователь Apple Стив Возняк и более 1000 экспертов, включая нескольких лауреатов Нобелевской премии по вычислительной технике,…

  • О чем фильм «Оппенгеймер» и почему его должен посмотреть каждый?

    О чем фильм «Оппенгеймер» и почему его должен посмотреть каждый?

    Менее 80 лет назад в мире не существовало оружия, способного уничтожить всю жизнь на Земле. Создание атомной бомбы повлекло за собой чудовищные последствия, однако общество до сих пор не осознает всю опасность его существования и применения. При этом мы редко задумываемся и о самих создателях оружия Судного дня – что сподвигло эти без преувеличения великие…

Яндекс.Метрика