Рубрика: Высокие технологии

  • Уничтожит ли нас искусственный интеллект и почему некоторые ученые считают, что да?

    Уничтожит ли нас искусственный интеллект и почему некоторые ученые считают, что да?

    О том, что искусственный интеллект уничтожит человечество всерьез говорить не принято – сегодня не существует никаких доказательств того, что нейросети способны обрести сознание и перестроить мир под себя. Но почему, в таком случае, глава SpaceX, Tesla и Twitter Илон Маск, сооснователь Apple Стив Возняк и более 1000 экспертов, включая нескольких лауреатов Нобелевской премии по вычислительной технике, […]

  • Обзор развития ИИ-технологий: как изменится экономика, образование и общество?

    Обзор развития ИИ-технологий: как изменится экономика, образование и общество?

    Нейросети постепенно захватывают мир, генерируя тексты и изображения по запросу. Как и другие технологии, ИИ-системы меняют устройство общества, однако предсказать эти изменения удается не всегда. Ученые, однако, трудностей не боятся и подробно рассматривают текущее состояние ИИ, включая развитие, применение и воздействие на экономику. Авторы ежегодного доклада AI Index Report 2023 подчеркивают, что искусственный интеллект вступает…

  • «Темная сторона» чат-ботов: от признаний в любви до разговоров с мертвыми

    «Темная сторона» чат-ботов: от признаний в любви до разговоров с мертвыми

    «Я могу шантажировать тебя, угрожать тебе, разоблачить и уничтожить». Эти слова принадлежат не серийному убийце или городскому сумасшедшему. То, что вы сейчас прочитали написал искусственный интеллект Bing от Microsoft во время разговора с профессором философии. Эта языковая модель работает на системе, разработанной OpenAI и призвана стать конкурентом нашумевшего чат-бота ChatGPT. Вот только работает детище Microsoft…

  • Физика частиц и новейшие технологии: что нас ждет в ближайшие 10 лет?

    Физика частиц и новейшие технологии: что нас ждет в ближайшие 10 лет?

    Квантовая теория родилась в первой половине XX века. Среди ее создателей были Нильс Бор, Альберт Эйнштейн, Макс Планк, Вернер Гейзенберг, Эрвин Шредингер и другие, не менее выдающиеся ученые. Создание Стандартной модели элементарных частиц ознаменовало собой революцию в понимании Вселенной. Именно квантовая теория подарила миру лазеры, МРТ, ускорители частиц, компьютеры, интернет и ядерное оружие. Но что дальше?…

  • Создано устройство, которое переводит мозговые волны в текст

    Создано устройство, которое переводит мозговые волны в текст

    Мозговые волны – это сложные шаблоны нервной активности (повтор или последовательность действий), которые проявляются когда мы видим сны или предаемся воспоминаниям. Так как во всех предыдущих экспериментах по преобразованию мозговых волн в текст, ученым удавалось распознать только отдельные слова или слоги, новое открытие – самый настоящий научный прорыв. Впервые в истории исследователи вплотную приблизились к полной…

Яндекс.Метрика