Почему с возрастом время идет быстрее?

 Человек составляет несколько мысленных образов в секунду. 
 Свежие воспоминания прокручиваются в голове как старые фильмы в режиме ускоренной перемотки. 
→ В детстве мы гораздо быстрее запоминаем визуальные образы. 
→ Сложность нейронных связей у взрослых не сравнима с простотой нейронных связей у детей. Инженер-механик Адриан Беджан из Университета Дьюка выдвинул интересную теорию относительно странного явления, из-за которого нам кажется, что время идет быстрее по мере старения. Это не единственная теория, но она невероятно интересная.

В своей недавно опубликованной работе «почему дни кажутся короче, когда мы становимся старше» он связывает это явление с идеей о том, что визуальные образы и способ их обработки — это язык, на котором мы храним и с помощью которого извлекаем воспоминания.

Рассматривая эту проблему с точки зрения физики, Беджан полагает, что мы быстрее запоминаем визуальную информацию в молодом возрасте. Именно это и определяет скорость воспроизведения и восприятие времени. Когда мы становимся старше, по ряду причин визуальное восприятие изображения занимает больше времени. В результате, за тот же отрезок времени мы запоминаем меньше. Когда мы воспроизводим воспоминания в привычном для нас темпе, они кажутся ускоренными, как и старые фильмы. Поэтому кажется, что время идет быстрее. Вот что говорит об этом Беджан:

«Человеческий разум ощущает изменение времени, когда меняются воспринимаемые образы. В молодости дни кажутся длиннее, потому что молодой ум воспринимает за один день больше образов, чем тот же самый ум в старости.»

ФЕНОМЕН СТАРЫХ ФИЛЬМОВ

Исследование Беджана позволяет понять феномен старых фильмов. Очевидно, что ощущение движения в фильмах создается путем последовательной смены изображений перед глазами. Это заставляет наш мозг видеть связные движения. Когда кинематограф только появился, камеры снимали изображения со скоростью 16 кадров в секунду.

Все началось с фильма The Jazz Singer (1927 год) — для того, чтобы наложить звук, фильм снимали со скоростью 24 кадра в секунду. Это значит, что когда мы проигрываем секунду старого фильма (снятого со скоростью 16 кадров в секунду), она проходит всего за две трети секунды, из-за чего кажется, что все в те дни двигалось быстрее, или что их время идет быстрее. В этом-то и заключается основная идея теории Беджана.

«Они никогда не станут старше.» Источник: Imperial War Museums

В отрывке из фильма Питера Джексона «Они никогда не станут старше» скорость воспроизведения меняется с 24 кадров в секунду до исходных 16 кадров в секунду. В этот же момент корректируется контраст черного и белого, после чего фильм воспроизводится с нормальной скоростью.

ФЕНОМЕН РАСТЯНУТОГО ВРЕМЕНИ

Согласно исследованию Беджана “время представляет собой воспринимаемые изменения в стимулах (наблюдаемых фактах), таких как визуальные изображенияЧеловеческий разум воспринимает реальность (природу, физические объекты) при помощи изображений, которые поступают в мозг по мере того, как визуальные образы достигают коры головного мозга”.

На часах время согласовано и измеримо: они согласны с ходом времени (за исключением случаев поломки механизма).

Ход времени в нашем разуме субъективен. Ваше восприятие времени отличается от восприятия других.

Беджан считает, что это вызвано нашей интерпретацией времени: мы оглядываемся назад на свои воспоминания. Скорость воспроизведения воспоминаний не меняется, но память пожилых людей «записывает» меньше изображений, что и создает эффект старого фильма.

ОБРАБОТКА ИЗОБРАЖЕНИЙ МОЗГОМ ЗАМЕДЛЯЕТСЯ ПО МЕРЕ СТАРЕНИЯ

В исследовании отмечается, что среднестатистический взрослый совершает от трех до пяти быстрых скачкообразных движений глазами — или «саккад» — каждый второй отдыхает с интервалом в 200-300 миллисекунд в промежутке между ними. Эти остановки называются “фиксациями”. Если фиксация длится слишком долго, визуальное изображение размывается — его восприятие исчезает примерно через 10 секунд. Таким образом, вероятность изображения остаться в памяти становится меньше. Из-за этого, а также из-за того, что человек редко воспринимает все поле зрения без движения глаз, время саккад имеет решающее значение для сбора и хранения изображений в памяти.

У младенцев периоды фиксации короче, а саккады происходят часто. Это позволяет им распознавать и запоминать больше изображений.

Беджан приводит в пример исследование, результаты которого гласят, что “скорость скачкообразных движений глазами (саккад) значительно снижена у пожилых людей”. У этого есть несколько причин. Во-первых, сложные нейронные связи, которые развивались на протяжении жизни, замедляют передачу информации от глаз к коре головного мозга — в то время как детские нейронные связи довольно просты и информация передается быстрее. Во-вторых, усталость (используется в тексте в качестве обширного термина, означающего «ухудшение или потерю эффективности и мастерства — прим. автора) удлиняет фиксации и уменьшает частоту саккад.

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ПОЧЕМУ ВРЕМЯ ИДЕТ БЫСТРЕЕ?

В дополнение к гипотезе Беджана, можно подумать и о других возможных причинах ускорения времени по мере взросления:

 В детстве мы легко переключаем внимание с одного объекта на другой, но по мере взросления, нам необходимо чаще концентрировать свое внимание на каком-либо конкретном объекте. В результате, мы запоминаем меньше визуальных изображений. 
 Ежедневные обязанности занимают много времени во взрослом возрасте. Поэтому дни, недели и месяцы пролетают быстрее. Все мы помним, как скучали в детстве, но это ощущение для большинства из нас осталось в прошлом.  → Растущее осознание скоротечности жизни.

Как думаете, идет ли время быстрее у людей, вышедших на пенсию?

Источник

Перевод


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика